违示责任追究制度

 

  文委有两个执法科室,分别是文化市场管理科、文物所,承担着对全区文化企业的审批登记、执法检查及对全区文物的依法保护、执法检查和宣传利用,为了保证在工作中依法行政,清正廉洁,为人民群众办实事、办好事,我委特制定《西城区文化委员会关于行政管理人员公示制度违示责任追究制度》,凡有下列行为之一者,应追究责任:
  1、在发证、收费、办案等工作中以权谋私;
  2、利用职权接受宴请、收受财务;
  3、利用职权或以其他形式侵占、收受财物;
  4、非法扣留财物、吊销许可证;
  5、对管理对象故意刁难,随意罚没;
  6、随意提高或降低、减免收费标准;
  7、直接、间接参与经商办企业或在企业中兼职领取报酬,入股分取红利;
  8、截留、挪用、私分、擅自处理罚没财物及市场管理费和各项费用;
  9、为违法单位或个人出谋划策、通风报信、开脱责任、干扰正常办案;
  10、包庇、纵容违法或参与违法活动;
  11、有其他方面不廉洁行为必须实行处罚的;
  对于违反者,我委本着严肃和慎重的方针、按所犯错误的性质和情节的轻重,分别给予适当的处罚,情节轻微的,给予扣发奖金;情节较轻的,造成一定影响的,给予警告记过,记大过处分;情节较重的,经教育不改,造成较坏影响的,给予降级、降职、撤职处分;情节严重屡教不改,造成恶劣影响的,给予开除留用察看、直至开除处分;情节明显轻微的,经批评教育后,也可以免予处罚。
  在实施处罚过程中,经济处罚与行政处分可以并用,对经济上违纪的,除责令退回财物外,没收其非法所得;给予行政处分的,按人事管理权限和有关奖惩规定办理;对触犯刑法的,移送司法部门依法追究刑事责任。
  同时,为加强文化系统党风廉政建设,增强政务公开工作的透明度,明确处、科(含基层)两级领导班子和领导干部在党风廉政建设中应承担的责任,保证中央、市、区委的有关决策和部署的贯彻落实,经委党组研究决定,在全系统重新层层签定《党风廉政建设责任书》,责任书中对责任追究做了具体规定:
  (一)对不履行或不正确履行党风廉政责任制的应追究责任。按照干部管理权限及有关程序的规定办理。
  (二)领导干部违反本规定有下列情况之一者给予组织处理或党纪处分。
  1、对责任范围内发生的明令禁止的不正之风不制止、不查处,或者对上级领导机关交办的党风廉政建设责任范围内的事项拒不办理,或者对严重违法问题隐瞒不报、压制不查的,给予负直接领导责任的主管人员警告、严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。
  2、对责任范围内发生重大案件,致使国家、集体资财和人民群众生命财产遭受重大损失或者造成恶劣影响的,责令负直接领导责任的主管人员辞职或者对其免职;
  3、凡违反《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》的规定选拔任用于部,造成恶劣影响的,给予负直接领导责任的主管人员警告、严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务;提拔任用明显有违法违纪行为的人的,给予严惩警告、撤销党内职务或者留党察看;情节严重的,给予开除党籍处分。
  4、授意、指使、强令下属人员违反财政、金融、税务、审计、统计法规,弄虚作假的,给予负直接领导责任的主管人员警告、严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。
  5、授意、指使、纵容下属人员阻挠、干扰、对抗监督检查或者案件查处,或者对办案人、检举控告人、证明人打击报复的,给予负直接领导责任的主管人员严重警告、撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。
  6、对配偶、子女、身边工作人员严重违法知情不管的,责令其辞职或者对其免职;包庇,纵容的,给予撤销党内职务处分;情节较重的,给予留党察看或者开除党籍处分。
  具有上述情况之一,需要追究政纪责任的,比照所给予的党纪处分给予相应的行政处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com