工作人员廉洁自律规定

 

  为了加强对干部的监督管理,树立机关工作人员良好形象,更好地发挥文化委员会行政管理的职能作用,特制定《西城区文化委员会行政管理人员廉洁自律规定》:
  第一条:全委干部职工要做到廉洁奉公,秉公执法,严格管理,热情服务。
  第二条:不准以权谋私。
  1、不准利用职权和工作之便以任何方式向企业、个体户及其他被管理对象索要钱、物、票证或谋取其他好处;
  2、不准向企业、个体户及其他被管理对象借款、借物;
  3、不准利用职权和工作之便在购买商品时少付货款、赊款或就餐时少付餐费;
  第三条:不吃请。
  不准参加企业个体户或其他管理对象的宴请,特殊情况下,参加必要的社交礼节性活动须经委领导批准或如数交付餐费。
  第四条:不受礼。
  1、不准接受企业、个体户或其他被管理者,服务对象所送的任何物品;
  2、不准接受任何企业个体户及其他被管理对象邀请外出旅游和免费参加各种消费性活动;
  3、不准接受企业个体户所送的各种货币;
  第五条:不准直接或间接参与经商活动。不准为亲属服务联系货源。
  第六条:回避制度。
  办证、检查、办案中科室的干部与申请办证、案件的当事人有其亲属、朋友或利害关系,可能影响正常登记和公证处理案件的应回避。
  第七条:办证纪律。
  1、主管登记人员要按照有关法规,程序和时限办理许可证等事项;
  2、任何人不准为企业和个体户代办登记许可证手续,不准代转、代交、代取有关材料;
  3、不准向主管人员说情或施加影响;
  第八条:检查纪律。
  l、主管人员要严格按照检查程序和法规;
  依法管理检查,遵守各种检查制度和规定;
  2、外出检查时,着装要整齐,仪表要端庄,态度要认真,举止要文明,要向对方出示检查证件,不准以势压人,不准训斥人,不准乱卡乱罚;
  3、检查时,一般情况要二人以上进行,任何人不准超越职权范围或跨越管辖区域私自检查;
  4、不准擅自向被检查者声称罚款、停业、吊销许可证等;
  第九条:接待人员要做到礼貌热情、有问必答,属于本单位应承办的事情不推拖,属外单位应承办的事情要主动给予说明。
  第十条:违反上述规定应按照目标管理和《违反文化委员会关于行政管理人员廉洁守则处罚办法》处理或给予纪律处分。

 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com