北京市西城区文化委员会关于营业性演出场所做好春节期间安全工作的通知

 

  辖区内各营业性演出场所:

  近期,市文化局、区委、区政府及有关部门相继下发文件和召开会议,对做好春节期间安全工作进行部署。为贯彻落实市文化局、区委、区政府关于做好春节期间安全工作的指示精神,切实加强我区大型营业性演出场所的安全工作,现提出以下工作要求。

  一、高度重视、狠抓落实

  春节是我国传统佳节,节日期间各演出场所演出活动频繁,人员聚集。各演出场所一定要高度重视节日期间的安全工作,认真学习和贯彻落实关于做好春节期间安全工作的指示精神,把节日安全工作重点纳入企业领导班子的议事日程,制定工作方案,抓好落实工作。

  二、切实做好演出安全工作、规范经营行为

  各演出场所要严格执行《营业性演出管理条例》及其实施细则。在提供演出场地前,应当核验演出举办单位取得的批准文件,不得为未经批准的营业性演出提供演出场地。演出场所经营单位应当确保演出场所的建筑、设施符合国家安全标准和消防安全规范,定期检查消防安全设施状况,并及时维护、更新。演出场所经营单位应当制定安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案。演出场所在演出举办单位举办营业性演出时,应当与演出举办单位就演出活动中突发安全事件的防范、处理等事项签订安全责任协议。营业性演出场所容纳的消费者数量不得超过公安部门核定的人数。营业性演出节目不得有法律法规规定禁止的内容。

  同时,各演出场所应当按照《北京市文化娱乐场所经营单位安全生产规定》要求,建立安全生产例会制度和生产安全事故隐患排查制度。制定安全生产措施。设置能够覆盖全部营业区域的应急广播,并能够使用中英文两种语言播放。不得增设临时座位。

  各演出场所要对照上述要求认真自查、逐一落实,为广大人民群众提供健康有益、积极向上的休闲娱乐服务,营造喜庆、祥和的节日文化氛围。

  二〇〇七年二月一日

 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com