保护骨关节从日常生活做起

随着社会人口的老龄化,颈肩腰腿发病率逐年上升,严重影响着人们的生活质量。如何采取相应的措施降低发病率是人们普遍关注的问题。在816举办的大众科普讲座中,西城区图书馆报刊阅览室特别邀请了北京市积水潭医院骨科博士周新华老师,就“如何保护骨关节”这一主题同在场的67名读者进行了讨论。

老师首先向读者简要介绍了骨关节疾病的临床表现,并告诉大家要保护骨关节应先从保护肌肉韧带开始。由此,老师向大家提出了三点健康建议:一是保持或循序渐进地增加骨关节的运动量;二是可以通过静力锻炼这一简便而有效的运动增强骨关节周围肌肉的力量,以增加骨关节的稳定性;三是增加户外活动,提高日常活动能力和耐力。其中,散步、游泳等运动都是不错的选择。同时,老师就读者提出的治疗、饮食方等方面的问题作了一一解答。

读者们普遍反映他们对本次讲座很满意,讲座内容既生动又贴近生活。下期讲座定于96举行,将围绕“老年维权”这一主题展开,不少读者表示下期讲座仍会参加。

 

                                                          

讲座地点:西城区图书馆


 





 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com