浅谈律制的应用及发声技巧

118日,西城区图书馆音乐资料室继续开展了由中国音乐学院教授、中国音乐家协会会员、中国合唱协会理事徐汉文教授主讲的“声乐及合唱的基础知识与训练”系列讲座。70余位读者前来参加了讲座,其中,有些读者甚至提前一个小时就来到现场,生怕错过徐教授的讲座。

本期讲座中,徐教授首先为读者讲述了基础乐理知识——律制,即解决以何种规律制定一套标准来刻画、记录音乐的问题。常见律制有十二平均律、纯律和五度相生律,这三种律制实际是规定如何在一个长是8度的尺子上打刻度,以用来度量声音的不同解决方法。其中,十二平均律常用在钢琴演奏中,纯律常用在弦乐演奏中,而五度相生律常用在管乐演奏中。随后,根据上场讲座读者的反馈要求,徐教授将他所提出的关于发声的“十六字真经”(高、低、松、通、扬、开、竖、拢、灵、变、提、笑、真、假、直、融)再次向读者重申了一遍。最后,徐教授带领大家练习演唱了歌曲《祖国,慈祥的母亲》。

徐教授充满激情的讲座深深地感染了在场的每一名读者。下场讲座将在12月举行,由于相隔时间相对较长,因而徐教授建议大家讲座后要勤加练习,这样才能更牢固地掌握所学知识,真正掌握演唱技巧。

 

西城区图书馆音乐资料室


 





 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com