抵御21世纪的心理流感

——抑郁症的识别与防治

目前,抑郁症在世界上常见的疾病中排第四位。今后20年,抑郁症将会上升至仅次于心脏病的世界第二大疾患,成为21世纪人类的主要杀手。为了使广大读者认识到防治抑郁症的重要性,西城区图书馆多媒体网络中心于1117举办了以“抑郁症的识别与防治”为主题的公益培训。医学学士、哲学学士包天奎教授来馆对参加培训的42名读者进行了指导。

通过包教授长达三个半小时的培训,读者们认识到:抑郁症主要表现为三大症状,即情绪低落、思维迟缓和运动抑制。值得关注的是,有些抑郁症也表现为若无其事、面带“微笑”,但这种“微笑”仅仅是出于应对社会交往而强作欢颜。另外,有自杀企图的重症抑郁患者为了实现其自杀目的,时常有意识地掩盖自己的痛苦而强作欢颜,突然“好转”、心情“豁然开朗”以此分散医务人员和家人朋友的注意,为自杀创造条件。通常,这些“微笑”的抑郁症患者,“微笑”过后会陷入更加孤独、寂寞和极端的抑郁境地。

读者纷纷表示,通过参加本次培训,他们对抑郁症的知识有了进一步了解。作为抑郁症患者的亲友或者同事,大家都应当主动帮助他们尽早就诊,进而得到积极合理的治疗。另外,在关注他人的同时,也要注意关注自己的情绪,要学会接受缺憾,学会给自己一个出口,才能远离抑郁,拥有真正的平静和快乐。

 

                                                                                                          讲座地点:西城区图书馆

 
 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com