牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来

参观《伟大胜利、历史贡献》主题展览有感
钟兴国


发布时间:2015-09-09

    今天,我们来到中国人民抗日战争纪念馆,参观了《伟大胜利、历史贡献,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览》。整个主题展览主要分8个部分,分别是中国局部抗战、全民族抗战、中流砥柱、日军暴行、东方主战场、得道多助、伟大胜利。展览总面积达6700平方米,展出照片1170幅,文物2834件。
主题展主要反映了中国共产党独立领导东北抗联进行抗日斗争,提出建立抗日民族统一战线的主张。其中将全景展示中国共产党坚持正确抗战指导及其敌后抗战,实行全面抗战路线,提出持久战的方针和一整套作战原则,广泛发动人民群众,成为抗日战争的中流砥柱。揭露日本侵略者对中国人民进行的惨无人道的屠杀、迫害和摧残,揭露日本帝国主义的累累罪行。
展览还集中展示了中国人民创造了半殖民地弱国打败帝国主义强国的奇迹,对世界反法西斯战争作出了巨大贡献和民族牺牲,中国的国际地位空前提高。以及中国政府和中国人民将以最大的决心和努力,同世界各国人民一道,坚决捍卫中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的胜利成果。
英烈伟业耀千古,胜利荣光盈心怀。走出展馆,我们不禁感慨:爱好和平是中华民族最深沉的精神追求,面向未来,中国人民期盼持久的安宁,作为曾经的军人,我相信我们的军队有信心有决心有能力不让悲惨的历史重演。
   “起来,不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城…”70年前的战火硝烟早已散尽,但这高亢的旋律依然激起我们奋斗的豪情;70年前救亡图存的历史任务虽已完成,但中国人民浴血奋战所铸就的爱国主义精神依然是我们这个时代最珍贵的精神财富。今天,我们纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利,就是要更好地珍惜和维护来之不易的和平,就是要从那段悲壮的历史中汲取伟大的精神力量,转化为抓住机遇加快发展的实际行动,推进全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的伟大事业。
    2015年7月30日
 

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:63134773