协会组织常务理事参观抗日战争纪念馆


发布时间:2015-09-09

   7月30日,天气格外闷热潮湿,还时不时地来场阵雨,但这并没阻挡协会一行14人的参观热情。上午9点多,我们来到京西宛平城抗战纪念馆,我们中间多数人是第一次来,一进抗战馆大厅,大家就被庄严宏伟肃穆的先烈

   群雕塑像所吸引,敬佩之意油然而生。
   今年9月3日是日本投降,中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,协会组织部分常务理事参观了抗战纪念馆。

    展览以“铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来”为主题,通过1170幅照片、2834件文物和大量视频影像,全景式展现了全体中华儿女冒着敌人炮火共赴国难,英勇抵抗日本军国主义侵略的光辉历史,突出表现了中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,反映了中国作为东方主战场为世界反法西斯战争胜利做出的不可磨灭的贡献。参观中,大家认真聆听讲解员的讲解,特别是看到日军暴行区域,展览用翔实的文字、照片、影视短片揭露了侵华日军在中国犯下的各种惨无人道的罪行,让大家心头沉甸甸的,面对一张张从未 见过的屠杀图片,大家心里充满愤怒和对日本侵略者的仇恨。我们一定会牢记这段痛苦的历史,不忘国耻,不忘为了今天幸福生活而献出宝贵生命的先烈和千千万万同胞,珍惜今天的和平,努力工作,为中华民族的伟大复兴竭尽全力奉献力量!

   参观回来后,大家写了纪念文章。常务理事韩燕写到:“今年的9月3日是抗日战争胜利70周年纪念日,我们前往抗战纪念馆,回望中国抗日战争的壮丽史诗,通过这些真实的实物,影像、图片,缅怀先烈,铭记历史,珍爱和平,开创未来。日本右翼势力否定侵略的言行,是可耻的卑劣的。”副会长东方书店经理王军赋诗一首,抒发自己的内心感受: 
天公泪雨洒神州,荡涤国耻七秩秋。
风来犹带八年恨,云走难消几代愁。
百万牺牲痛切肤,十亿雄狮爪常修。
富国强兵中国梦,千载晓月曜卢沟。
 

 

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图