西城区积极推进“扫黄打非”“五进”工作


发布时间:2017-07-19

5月9日下午,西城区“扫黄打非”办针对文化市场管理和“扫黄打非”工作重点在基层,难点在基层,薄弱点也在基层,在前期组织召开全区15个街道参加的“扫黄打非”进基层(街道、社区)工作推进会的基础上,又组织相关成员单位召开了2017年西城区文化市场管理暨“扫黄打非”进基层工作推进会,重点落实“扫黄打非”进企业、进学校、进景点、进文化聚集区。区文化委员会副主任、区“扫黄打非”办副主任侯志伟同志,区“扫黄打非”工作领导小组办公室副主任、区文化委员会行政执法队队长董伟民同志在此次会议上分别进行了讲话。
会议由区文化委员会副主任、区“扫黄打非”办副主任侯志伟同志主持,区“扫黄打非”办办公室主任刘莉同志传达了北京市“扫黄打非”办关于“扫黄打非”进基层工作相关会议精神和规范化要求,并对西城区“扫黄打非”进基层工作重点任务分工,工作考核指标进行解读。会上各相关成员单位汇报了“扫黄打非”进基层工作开展情况,以及“扫黄打非”进基层的难点和建议,共同探讨解决工作中存在的问题。在落实“扫黄打非”进景点中,区园林绿化局与区园林市政管理中心积极沟通加强合作,充分调动在册的21家辖区公园建立工作站及责任人,并制作花名册,做到了责任到人;在进学校中,西城经济科学大学成立了以校长为组长的领导机构,分管领导直接负责,工作站设在校党办,具体落实意识形态工作责任制及“扫黄打非”相关职责,并通过校内OA网进行网络宣传, 实现“六有”标准;区教委也根据自身特点和管理体制,成立相应的领导机构,在所属教育集团校区设立工作站;西城园管委会负责开展“进文化聚集区”西城出版创意产业园工作,管委会领导积极与出版产业园沟通并责成北京联合出版有限公司牵头成立相应的领导机构,在出版产业园设立扫黄打非联络站,对注册在园区的40余家企业开展“扫黄打非”宣传,普及“扫黄打非”知识;区国资委积极协调动员所管理的10家一级企业集团,设立扫黄打非联络站;区旅游委和区商务委结合各自行业特点积极参与“扫黄打非”工作。
会议强调,为了夯实基层“扫黄打非”工作基础,全面深入开展“五进”工作,(进社区、进企业、进学校、进景点、进文化聚集区),推动达到“六有”标准(有办公地点、有人员力量、有经费保障、有宣传专栏、有举报电话、有工作台帐),落实区委常委、宣传部长陈宁同志在今年全区“扫黄打非”工作会上的指示要求,“进学校”要加上西城经济科学大学,并结合开展“护苗”专项行动、校园周边整治, 深入推进“扫黄打非”进校园;“进文化聚集区”除琉璃厂文化聚集区还要有西城出版产业园,在推进“扫黄打非”进企业中, 要发挥企业、商户和相关协会、商会作用,强化行业自律,督促履行社会责任。形成横向到边、纵向到底、无缝隙、全覆盖的立体监管一盘棋格局。

此次会议明确了工作目标,强化了工作职责,细化了部门分工,使“扫黄打非”“五进”工作不留空白。做到有人抓,有人管,有成效。  

 

 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com