十月文学院“名家讲经典”系列文学讲座活动启动


发布时间:2017-06-28

为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和第十次文代会、第九次作代会上的重要讲话精神,充分发挥文学对于提升全民文学素养与文明素质的作用,进一步发挥北京全国文化中心的示范引领作用,合力营造北京市文学文化氛围,在第22个世界读书日前夕,由西城区文化委员会、十月文学院联合各方、策划主办的大型系列文学讲座活动“名家讲经典”正式启动,并在十月文学院(佑圣寺)举办了首场讲座。
活动邀请到著名文学评论家、中国作协副主席、书记处书记李敬泽作为首讲嘉宾,以“《红楼梦》的几个读者”为题,以独特的视角,生动细腻地讲解了文学作品《红楼梦》。
北京市委宣传部副部长韩昱,北京出版集团总经理、十月文学院院长曲仲,北京市西城区文委主任孙劲松,北京市委宣传部出版处副处长蔡宁等领导嘉宾出席了启动仪式。
“名家讲经典”系列文学讲座活动将以“名家讲堂,雅俗共赏”的形式,邀请北京与全国著名专家学者、作家与文艺家,面向首都各大高校学生、社会各界群众,讲解、普及古今中外文学名著经典。通过名家效应与经典效应,使文学经典普及化,文学作品生活化,高雅文化通俗化,丰富人民群众的精神文化生活,提升全民文学素养与精神文明素质。
2017全年十月文学院将举办首轮讲座20场左右,每期活动将邀请一位名家主讲,与青年大学生、文学爱好者等社会公众一起,雅俗共赏、深入浅出,在对古今中外经典作家作品的解读中,体味文学艺术的魅力与奥妙。目前已邀请的名家有李敬泽、王蒙、格非、施战军、潘凯雄、孟繁华、张清华、张柠、李山、李洱、祝勇等,讲解篇目囊括古今中外一流作家作品。

   

 

 

 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com