诗文朗诵剧《母亲颂》走进北京宣武外国语实验学校


发布时间:2017-06-28

由西城区文化委员会主办、北京国音朗诵艺术团出品的,以“记住母亲 感恩母爱”为主题的系列配乐诗文朗诵剧《母亲颂》于2017年的4月14日下午,在北京市宣武外国语实验学校温情上演。这场演出,是2017西城区百姓戏剧节进校园活动的系列演出之一。
这场诗文朗诵剧完全不同于我们平常熟悉的朗诵形式。整台节目15篇作品,围绕着“歌颂母亲 赞美母爱”这样一个主题展开,剧中的人物、故事、情节都是沿着我们从小到大的成长轨迹这条红线,徐徐展开,《母亲的谎言》赞美了母亲对孩子幼小心灵的呵护;《一件未织完的毛衣》歌颂了母爱对于儿女体现在一针一线上;《母爱》则表现出母爱的无私无己……作品从不同的角度歌颂并赞美了博大、无私的温暖母爱。
这次演出一个颇具创举的地方,就是学校的师生积极参与到舞台演出中来。“国音”特意为我校师生们提供了剧中的相关角色,让我校师生们真正零距离地参与到演出中,改变了我演你看的简单关系。这种开放的形式,对师生们来说,无疑既是难得的机遇,同时也是很大的挑战,参演师生既跃跃欲试,也心怀忐忑。为了打消师生们的顾虑,“国音”的专家们还在演出前亲临学校,对大家的表演给予了专业的指导,参演的师生从中受益良多,纷纷表示在形象的把握、情绪的体察以及朗诵的技巧上都有了不同程度的提高。参演师生的共同努力,加上“国音”老师专业耐心的指导,在演出时收到了良好的演出效果,参演师生表现出的自然、自信,赢得了台下师生的热烈掌声。
 一位老师看后深有感慨地说:《母亲颂》的每一篇作品,都闪烁着人性的光辉,并具有向善、向上的精深正能量;《母亲颂》是艺术而不是娱乐。艺术就是能够传承和传播向善、向上,积极有益的文化价值观,而不是简单的去讨观众的浅显一笑。
 《母亲颂》没有奢华的舞美,没有夸张的表演,更没有低俗的噱头。那些作品多来自于生活,表演也都是真情实感。展现的就是我们心中的情,身边的事。她弘扬中华民族的传统美德孝道。百善孝为先。
  一位上台参与表演的同学说:上台之前,我非常兴奋,因为想到母亲对我们的付出,数也数不过来。在台上,我认认真真地完成了表演认为,现场效果十分震撼。表演完,我内心的喜悦久久不能平复,因为我将心中对母亲的热爱大声地表达了出来。这次活动让我感受到无论何时何地母亲都心念我们,我们应该感恩母亲。
演出在悠扬的歌声中落下了帷幕,师生们还久久沉醉在母爱的深沉和艺术的魅力中。学校觉得,西城区文委推广这样主题明快向上,师生又可以参与的艺术活动,既能提升学生们的艺术品位,同时也能起到润物细无声的教育效果,正是我们需要和欢迎的。学校也表达了与国音朗诵艺术团再次合作演出,和长期合作对学生进行语言艺术辅导的愿望,也希望能够通过这样的艺术形式,更加艺术地在学生中渗透中华传统文化和社会主义核心价值观。
 
 
 
 

   

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com