2017年西城百姓戏剧展演之戏曲曲艺鉴赏体验——走进德胜街道各社区

 

“老师今天讲的真好,真没想到传统的戏曲,竟也能如此时尚,今天真是学到了。”

87日下午,一场京剧知识讲座和鉴赏体验活动在德胜街道地下报告厅举行,来自德胜街道各社区的京剧爱好者齐聚一堂,在中国戏曲学院杜鹏老师的引导下,一起体验传统京剧的魅力。本场活动也是2017年西城区百姓戏剧展演之戏曲曲艺鉴赏体验活动之一,是为居民了解和学习京剧艺术搭建的平台。

杜鹏老师出身戏曲世家,从事戏曲教育事业已经十余年,不仅舞台经验丰富,而且具有很深的理论功底。他结合自己在实际演出和教学过程中所总结出的经验,从京剧的发展历史,到时尚和戏曲元素的关联性;从京剧脸谱与面相学的关系,到“生旦净丑”四个行当的分类;从舞台锣鼓、曲牌、服饰元素,到其在影视中的应用,为居民们上了一堂通俗、生动的京剧普及课。

        活动期间,社区居民周淑兰主动上台,有板有眼的跟随老师一起学动作,通过互动,对“台上一分钟,台下十年功”的体会更深,对中华民族优秀传统文化更加热爱。新外大街北社区居民张梦迎表示:听完京剧讲座受益匪浅,对京剧知识有了更深入的了解,中华传统文化艺术要传承,也要创新,这样才能把国粹艺术发扬光大。




北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com