西城区文化委员会百姓戏剧展演剧目演出实施细则

(试行)

一、申报条件

各演出单位依据公告要求向文化委进行申报,未参与征集的剧本、剧目不得参加百姓戏剧展演。

(一)剧本、剧目要求

1弘扬社会主义的价值观、弘扬中华民族优良文化、伟大的民族精神以及北京精神等时代主旋律。内容积极向上,对人民群众的价值观具有指导作用。运用艺术文化的导向性,倡导社会和谐、爱岗敬业、尊老爱幼等优良传统。

2形式采取征集选拔,鼓励原创。原创剧目采取与专业院团或与入围文化公司合作的形式进行制作,充分发挥辖区文化资源雄厚的优势,为剧目的制作提供智力保障。要求在剧目的创作或演出中要有百姓的参与。征集的剧本、剧目在内容上要具有创新性,内容健康,主题鲜明、情节完整、人物丰满、故事典型,并能充分体现北京西城元素,并按时上交完整的视频资料。

(二)参演单位要求

   1资格:A具有独立法人资格,在北京市登记注册并持有《营业性演出许可证》的舞台艺术创作生产单位。B是北京西城文化委员会年度演出类和综合服务类服务单位入围项目中标单位。

2范围:鼓励个人、社团、民营企业、企事业单位、辖区文艺院团共同出资、联合出品。

、申报要求

每年5月至9月在北晚新视觉网站、西城微博、微信等媒体上发布剧本剧目征集公告,并受理申请单位的项目申请,申请单位必须在规定日期内按要求将项目申报、剧本、剧目视频等相关材料提交评委会。

三、剧目总体数量

每年演出12-15个剧目,其中社会招募8-10个,学校剧目4-5个,每个剧目最低演出2场。剧目规模以中剧场、小剧场为主。

四、剧目结构

1、原创剧目创排:向社会广泛征集剧本,按照“西城区百姓戏剧展演剧本、剧目评审方案”要求,经专家评审委员会专家评审确定。

2 经典剧目复排:与国话、人艺等专业院团合作对经典剧目进行复排,演员阵容以群众演员为主。

  3、成熟剧目:面向社会广泛征集剧本、剧目,非专业人员创作、参与演出的成熟剧目在保障质量的基础上优先考虑入围。

4 戏曲剧目:选择百姓喜闻乐见的曲种;在演绎内容形式上创新、及新编剧目优先考虑入围。

5 学校剧目:由世界遗产教育中心牵头,在西城区学校范围内征集学生排演的剧目,在层层选拔的基础上选出优秀剧目参与百姓戏剧展演,每年8场次。

五、剧目类型

1、戏剧类:话剧、音乐剧、舞台剧、儿童剧。

2、戏曲类:京剧、评剧、河北梆子、昆曲、豫剧、黄梅戏、越剧等。

六、剧目比例

1、原创剧目:每年1部,按照“西城区百姓戏剧展演剧本、剧目评审方案”要求,经专家评审委员会专家评审确定。

, 2、经典剧目复排:每年1-2部,采取与专业院团、人艺、国话及民营文化企业、社团进行合作,采用非专业演员、非专业制作人员进行剧目创作及复排。

3、成熟戏剧剧目:每年3-4部,面向社会征集,以经典剧目为主,经专家评审委员会专家评审确定。

4、戏曲剧目:每年34部,戏曲演出剧目的数量为当年演出剧目总数的40%左右。鼓励非专业戏曲表演团体、民非文化组织、票友、非专业戏曲演员参与演出活动。

5、学校剧目:每年三部,在辖区内选择3所有戏剧、戏曲特长的学校,进行剧目创作与演出。演员从在校学生及教师中选拔。

七、资金扶持

由国家院团提供评审委员会专家名单,由评审委员会对征集剧本、剧目进行评审,确定演出剧目名单。

1、原创剧目:采取与制作单位共同投资打造剧目的方式,文化委给予原创剧目不超过50%的资金支持,进行公益演出。

2、经典剧目复排:采取与国家院团合作方式,为剧本提供导演、服装、道具等;由民营文化公司负责为剧目招募群众演员,组织排练、负责演出事宜,根据实际发生给予服务费。

3、成熟经典剧目、戏曲剧目:按照《西城区百姓戏剧展演演出标准》,每个剧目公益演出两场(中小剧场),给予不超过20万元的演出经费支持。

4、学校剧目:由北京市西城区世界遗产青少年教育中心承办学校演出,根据实际情况每年向区文化委提交演出方案及经费预算。经费用于创作、排练、演出、展览、展示、成果册。

八、执行政府采购程序

百姓戏剧展演项目是市、区两级折子工程项目,按照市、区财政制定的《政府采购程序》的明确要求,单个主体项目预算金额50万元以上至200万元以下需进行三方比对,预算金额200万元以上(含200万元)项目要进行公开招投标。





北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com