原创话剧《面人儿》上演


近日,原创话剧《面人儿》在国家话剧院小剧场演出。这是北京西城文化惠民活动“百姓戏剧展演”今年推出的重点剧目。

《面人儿》的故事就发生在北京。上世纪30年代,北平面塑艺人章连山携妻带女到上海谋生,“1·28”日本侵略军的炮火炸平了闸北,毁了他的家。在朋友的帮助下,一些外国人喜欢上了他的面人儿,可是当地的地痞流氓不许他凭手艺吃饭。他在上海站不住脚,只好回到了日寇铁蹄下的北平。北平的日子更是没法儿过,在目睹了日本人一场残暴杀戮后,他携带家人离开了北平……

解放了,章连山回到了北京。新中国,新北京,使他开始了新的生活。他得到了关怀,得到了尊重。他的面塑手艺也具有了新的生命。

此剧从一个小人物的身上,折射出许许多多北京人的命运。

本剧的导演黄盈现为北京电影学院副教授,并邀请了北方昆曲剧院青年导演松天硕加盟。编剧宗春启是一位退休的新闻工作者。

本着百姓戏剧节的“百姓演、百姓看”的宗旨,本剧在演员选取上,除了邀请部分专业院团的演员外,还从中央戏剧学院、北京语言大学、首都师范大学等高校遴选了大学戏剧在读生和爱好者。他们真挚又充满了热情的表演,为本剧注入了活力。

西城区“百姓戏剧展演”已经举行了四年。通过政府资金扶持,不少百姓通过领取演出票的形式,免费走进国家大剧院、国家话剧院、梅兰芳大剧院、天桥剧场等高雅艺术殿堂,欣赏优秀院团带来的精彩演出。



北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com