皓月明空话中秋

 

但愿人长久,千里共婵娟。9月30日上午,西城区第二图书馆邀请北京工商大学艺术与传媒学院姚振声教授,以“皓月明空话中秋”为题,为近30余位读者讲解与中秋节这一节日相关的传统文化知识。

首先,姚教授强调了节日与节气的不同,按时间顺序简要介绍了春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中元节等重要的节日。接着,姚教授运用了成语、谚语、相声、灯谜、数来宝、笑话、故事、民俗、诗词、戏曲等多种表达方式,重点讲解了中秋节的别名、来历、习俗、饮食文化等。例如,“拜月”这一习俗的来源就与古代齐国丑女无盐有关。无盐幼年时曾虔诚拜月,长大后,以超群品德入宫,但未被宠幸。某年八月十五赏月,天子在月光下见到她,觉得她美丽出众,就立她为皇后。月中嫦娥,以美貌著称,故少女拜月,愿“貌似嫦娥,面如皓月”。又如诗词方面,姚教授分析了宋朝苏轼的《水调歌头·明月几时有》,激情朗诵了毛泽东的《蝶恋花·答李淑一》,一古一今,很有感染力。

姚教授学识渊博,出口成章,旁征博引,纵横捭阖,令人惊叹。聆听姚教授精彩的讲解,读者们不仅学习了丰富多彩的中秋文化知识,还体会了深刻精辟的人生智慧,真是受益匪浅! ily:Calibri;mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:宋体;mso-fareast-theme-font:minor-fareast;mso-hansi-font-family: Calibri;mso-hansi-theme-font:minor-latin'>大火灾擦肩而过。培训中,殷鑫主任从一件件鲜活、深刻的事例,一桩桩的血淋淋的案例,讲解了火灾的原因、后果及危害,以及火灾逃生方法,并在现场进行了防火面具、灭火器等器材演练。大家一致反映,培训工作针对性强,通过这次培训,提高了消防意识,掌握了消防知识,做好防范工作是每一个公民应具有的素质,只有这样,才能确保一方平安,才能有益于家庭、单位、社会。


会后,文化馆又专门召开了安全工作布置会,传达了区文化委办公室、安全生产办关于应急值守和做好安全生产的通知精神。最后,党支部书记、馆长吴彤彤根据当前形势和本馆实际,就增强政治敏感性和鉴别能力、互联网信息平台及节庆期间家庭安全等方面提出了明确而又具体的要求。




北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com