白寿彝教授主编《回族人物志》阅读启动


西城区第二图书馆牛街回族大众读书会(第五十八场)活动于2017年10月17日上午9:00,在本馆东报告厅如期举行。这次活动将开启一个新的专题一一系统阅读白寿彝教授主编的《回族人物志》。

读书会会长谢景懿老师带领30余名回民读者阅读了《回族人物志》。该书是我国第一部系统的回族历史人物传记,具有重要的研究价值。白寿彝先生在主持编撰《回族人物志》的过程中,对回族历史人物与回族史研究的关系、回族史研究的指导理论和资料问题、新型回族史编撰的体例、回族历史人物的评价等诸多方面都作了深入的探讨与设想,为回族史的研究开辟了一片新的领域。随后,读者代表孙奉公先生向大家介绍了元代回族史,并重点介绍了元代回族的政治人物:燕京第一断事官牙老瓦赤、颇具才干的祃祃、善于理财的阿合马、政绩严明的彻里帖木儿和赛典赤·赡思丁家族的治滇功绩等。

此次读书会使回民读者们感悟颇深,纷纷表达了自己的感想。阅读白寿彝教授主编的《回族人物志》旨在了解回族人物在历史上生活环境,对伟大祖国的贡献以及他们的历史地位。从而激发我们爱祖国、爱回族的情感,学习先贤前辈的好品德,以史为镜,提高自身素质为建设国家、搞好民族团结,为实现中华民族的伟大复兴做出贡献。


北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com