老北京的玩艺儿


“‘艺’含有技艺、工艺、艺术等丰厚的内涵,所以我讲的是‘玩艺儿’,而不是‘玩意儿’。我出了一本书,就叫做《老北京的玩艺儿》。”

2017年10月19日上午,中国现代文学馆研究员、中国作家协会会员于润琦来到西城区第二图书馆东报告厅,首先辨析了“玩艺儿”和“玩意儿”这两个词的区别,接着引领近30位读者一起回顾了“老北京的玩艺儿”。

拉洋片、耍咕丢丢、放风筝、兔儿爷、鬃人儿、吹糖人儿、噗噗噔儿、毛猴儿、抽陀螺、抖空竹、冰床与冰车、斗蛐蛐……用北京话来说,老北京的玩艺儿,海(多)了去了。于老师有详有略地介绍了五十多种老北京的玩艺儿,展示了相关的老照片或图片,表演了吹噗噗噔儿、敲盘子动鬃人儿等。说到拉洋片,于老师介绍说,民国初年北京天桥“大金牙”的拉洋片最叫座。“大金牙”名叫焦金池,会唱西河大鼓,会三弦伴奏,富有表演性,被称为天桥“八大怪”之一。提到鬃人儿,于老师特别展示了“鬃人白”白大成送给他的鬃人,请读者试敲铜盘的边缘。一些老年读者手拿小木棍,轻轻敲击铜盘的边,看到盘中古装小人舞动起来,快活地大笑起来,乐得像个小孩子。

老北京的玩艺儿,正在渐渐消失,却又永在记忆之中;老北京的玩艺儿,使童年在回忆中变得更加美好。于老师讲述的内容丰富有趣,既唤起了老北京人对老玩艺儿难以割舍的情怀,也满足了年轻人的好奇心。


北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com