西少图组织北京市第十三中学

进行数字信息资源检索与利用培训


为了支援北京市第十三中学电子阅览室的建设,让广大师生更加有效地利用数字信息资源,西城区青少年儿童图书馆为十三中高一年级全体学生开展数字信息资源检索与利用培训,一周培训2次共69人参与。

培训中老师先为同学分析了图书馆数字信息资源与主流搜索引擎相比的利与弊,随后详细介绍了我馆为十三中电子阅览室配备的数字信息资源种类和检索与利用方法,手把手地带领同学们通过实践操作进行学习,并为同学们讲解了检索中所遇到的ISBN号、ISSN号等专业词汇。同学们表示,通过此次培训初步掌握了数字信息资源的检索方法,期望通过后期不断的使用,能够挖掘出其中蕴含的海量知识,为今后的学习提供强大助力。

本次培训的目的是将西城区青少年图书馆的优秀数字信息资源进行推广,通过与学校电子阅览室的深度合作,将资源带出去,将学生请进来,以面对面的沟通方式了解青少年对信息资源的诉求,不断提高我馆数字资源服务的精度和深度,更好的为广大青少年服务,为书香西城进校园打造方便快捷的师生阅读服务,使听讲座、学科技、查信息等方面加强合作共享,进一步提高西城区学生的综合文化素质,丰富师生的文化生活。使文化惠民的措施深入人心,惠及校园,共享社会文化发展成果。 


北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com