慈禧照片解读


2017年10月28日上午,西城区第二图书馆东报告厅内坐无虚席,40余名读者前来聆听故宫博物院研究员左远波老师现场解读慈禧照片。

说到慈禧,大家并不陌生,她是大清晚期的实际掌权者,她从“辛酉政变”到逝世,总揽同治、光绪两朝军政大权长达47年,是中国历史上实际掌权时间最长的女人,然而如此视权如命的铁腕女人,传说中却是个大美人,她曾经着迷似的拍摄了大量照片,在北京故宫现存档案里就有很多慈禧的照片,左老师把这些珍贵的照片一一展示在读者面前,向读者解读了每张照片背后的故事。左老师从慈禧照相往事、慈禧照片种类、慈禧照片外交和慈禧照片知多少等方面进行了讲解。在这些照片故事的背后,还引出了故宫珍藏最早的人物照片——摄于南苑军营醇郡王的奕譞;引出了御用摄影师勋龄,当年,勋龄进宫为慈禧照相,是光绪二十九年(1903年)美国女画家卡尔为慈禧画像前夕。画像完成后,慈禧又让勋龄把那幅画像拍摄下来,留作了留念。当左老师讲到慈禧照片种类的时候,读者欣赏到了珍贵的慈禧单人全身照、与他人的合影照、慈禧扮观音照、乘船游湖照及一些着色的照片,还有一些慈禧当年外交的照片,比如慈禧会见外国女宾、在美国使馆做客等等,让在场的读者大饱眼福。据当年账目的记载,慈禧的照片共有30种786张,其中有一张“梳头穿净面衣服拿团扇圣容”像,共洗印了103张。

慈禧这批具有文献性的宫中生活照片,随着时光的流逝,它的历史文物价值亦与日俱增,作为收藏,无疑是极为难得和弥足珍贵的。


北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com