元代回族人物

——西城区第二图书馆牛街回族大众读书会活动

 

2017年10月31日上午,西城区第二图书馆主办的牛街回族大众读书会第五十九场活动在本馆东报告厅如期举行。牛街礼拜寺展览室负责人、赛典赤后裔纳贞玉老师应邀来到图书馆,为30余名回民读者讲述元代回族人物——赛典赤·赡思丁,及其家族对中华民族的伟大贡献。

“赛典赤·赡思丁是元代初期一位优秀的政治家。他一生的政治活动,对元初社会生产的发展起过一定作用,尤其是在担任云南平章政事的六年间,他兴修水利,开办学校,发展经济,对云南的社会、经济和文化建设都作出了重大贡献,受到当地人民爱戴”。纳老师首先引用了习主席在访问乌兹别克斯坦时所讲的话。随后,纳老师向读者详细地阐述了元代咸阳王赛典赤治滇的具体措施和业绩,及他对赛典赤家族纳素拉丁、郑和等后辈的历史功绩。随着纳老师的讲解,回民读者们进入了历史长河的回顾中。

纳老师的演讲博得了热烈的掌声,回民读者为回族先贤前辈的精神所感动。结合这次主题,读者代表满恒先先生还介绍了白寿彝教授的论文《咸阳王赛典赤在云南的德化与武功》;孙奉公先生介绍了中国伊斯兰教云南学派对中国伊斯兰教育和伊斯兰教中国化的贡献。韦春田先生入情入景地朗诵了《滇池为谁哀鸣》,他生动的朗诵,再次把听众带回了先贤的身边。

最后,读书会会长谢景懿老师精选了十余张图片,直观、立体地介绍了赛典赤的画像、坟墓、衣冠冢和纪念碑等,足以见证了人民对他的爱戴与怀念。


北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com