西城区创新执法模式,在刑事案件中拓展行政执法线索

 

十九大召开在即,西城区文化委行政执法队加强市场监管,积极备战保障工作,在执法工作中,主动加强与司法机关联动,积极创新执法工作模式。

西城区在刑、行执法工作衔接,加强和区人民检察院和区公安分局的执法信息共享,对行政执法中涉嫌刑事犯罪的案件及时向司法机关通报和移送的同时,首次完成了由刑事案件向行政处罚案件移交的工作衔接。今年,区检察机关在审查两起发生于歌舞娱乐场所的刑事案件中,发现涉案人员在案发时未满十八岁。检察机关依照情况通报机制及时将案情向文化部门进行了通报西城文化委行政执法队根据案情通报,立即立案,积极介入调查。经执法人员调查取证,最终查明该歌舞娱乐场所存在违规接待未成年人的违法事实,文化部门依法对涉案场所进行了行政处罚。该案的成功查获完成了由刑事案件向行政处罚案件的移交链接。形成我区了由行政处罚案件向刑事犯罪案件移送,和重大刑事案件中相关线索向行政处罚案件移交的良好的双向工作模式

西城区在下一步的工作中将进一步加强和各执法部门密切协同,开拓性的开展好各项执法保障工作,为十九大的胜利召开营造良好的市场环境。


北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com