日常生活中的核辐射


您知道么?坐飞机会受到辐射,抽烟也有辐射,香蕉富含放射性钾,家里有放射性气体氡,地铁安检仪也有辐射,医院的放射性治疗手段也很多。哪些辐射是安全的?如何避免辐射危害?11月4日,西城区第一图书馆特别邀请中国原子能科学研究院副研究员李金凤老师带来主题讲座——《日常生活中的核辐射》。本场讲座是“美丽中国  绿色发展”系列讲座第九讲,由西城区第一图书馆与西城区环保局共同举办。

讲座中,李老师围绕辐射的定义、常见的核辐射的种类、核辐射的来源、如何表达电离辐射的大小、受照剂量对人体的影响等方面向读者们做了详细介绍,并特别提示,辐射有两种——电磁辐射和电离辐射,电离辐射也就是核辐射,这些知识让大家对辐射有了基本的科学认识。针对大家关心的日常生活中的核辐射的问题,李老师通过列举大量图片、数据、事件,从衣食住行入手介绍了我们日常生活中可能接触到的电离辐射源,破除关于辐射的谣言,教大家如何保护自己的安全,例如:坐飞机、地铁安检、核电站正常运行、被辐照过的食物这些辐射都是安全的。如何避免辐射的方法包括:不吸烟、不吸二手烟、避免不必要的过度的医疗照射、路边的疑似放射源不要捡不要拆、避免使用放射性强的装修材料(如花岗岩)。在发生核事故时,可以采取躲避为先、注意屏蔽、避免外出、遮挡五官、立即淋浴、服用稳定性碘等措施,从而保护自己免受或少受放射性危害。

讲座最后,李老师解答了听众们的种种疑问,并推荐了《公众核科学技术知识问答丛书》、《走近核科学技术》,希望广大读者能够理性看待核辐射、科学防护核辐射,不信谣传谣,共同爱护我们的地球家园。


北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com