发挥先进文化的引领作用,促进学习型城区建设——区文化委党组织与社区党组织结对共建工作再上新台阶


  西城区委组织部提出以“融合、互动、和谐”为主题在全区开展机关党组织与社区党组织结对共建活动,西城区文化委员会机关党委积极响应区委号召,在区直机关工委的指导下,率先探索、紧抓落实,稳步推进与新街口街道四个社区的结对共建工作。

  一、正式签订结对共建意向书,推进前期深入融合成果

  在此次正式启动结对共建工作之前,文化委已在区直机关工委的指导下开展了多年的结对帮困助残活动,也建立了“平安奥运”党员志愿者活动联系点,这些工作使得区文化委机关党委与新街口街道所属社区的党建工作在事实上实现了深入的融合和密切的联系。2010年4月9日,文化委机关党委在深入调研社区党委需求的基础上举行“西城区文化委员会机关党委结对共建启动仪式”,仪式由西城区文化委员会机关党委书记李晓红同志主持,区直机关工委副书记郝寒娟和区直机关工委组织部部长李宗华出席了仪式,文化委机关党委所属的文化委机关党支部、图书馆党支部、文化馆党支部、帝王庙联合党支部分别与新街口街道工委所属的半壁街、官园、西里四区和安平巷等社区党委签订了结对共建意向书,将前期深入调研的成果细致化、制度化、深入化,使结对共建工作进一步向前推进。

  二、发挥本部门业务优势,真心为社区居民服务

  在区文化委机关党委所属党支部与社区党委签订的结对共建意向书中,详细列明了文化委机关党委各党支部发挥各自业务和专业优势,为社区居民提供文化优惠和便利的条目。文化委机关党委利用所属各单位的场地优势,为社区开展活动提供空间支持。文化委机关党委所属各党支部分别发挥自身特点,为社区提供多方面服务,如图书馆党支部为官园社区居民提供免费终身学习的场所、“西城讲坛”和公益讲座、免费办理借书证、协助建立社区图书室等六个方面的共建内容;帝王面联合支部则立足自身作为博物馆的资源优势,邀请社区居民参加相关文物活动、为安平巷社区摄影爱好者提供拍摄场地和对象,暑期接待安平巷社区中小学生假期活动等;文化馆支部为西里四区社区居民提供各门类艺术辅导,帮助社区居民成立自己的舞蹈队、歌唱队等;文化委机关党支部综合发挥文化、市场和文物等三方面功能,免费向半壁街社区居民发放西城区相关娱乐场所的优惠券、为半壁街社区党委的党建活动提供党建理论和知识等方面的支持。

  三、从群众中汲取营养,加强机关作风建设

  区文化委机关党委书记李晓红同志总结历年对社区进行走访和前期对社区需求进行的调研工作,高度评价社区党务工作扎实可行,为我们全区各项工作取得成果起到了保驾护航的作用,同时认为在结对共建工作中我们要学习社区工作者艰苦奋斗、不计报酬的奉献精神,这种精神是我们机关工作人员转变工作作风,提高工作效率的很好借鉴。

  四、以共建促共享,搭建学习型城区建设平台

  在结对共建的启动仪式上,西城区图书馆党支部与官园社区党委达成共识,由西城区图书馆利用自身业务和人才优势,帮助官园社区建立社区图书馆,这是结对共建工作走向实际化、深入化的重要一步。社区是城市的基本单元,促进社区学习化是构建学习型城市的必要部分。文化委机关党委以共建促共享,以共享促和谐,为建设和谐社区、建设学习型城区搭建了平台。

 

2010年4月9日


 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com