出版物零售企业设立、变更行政许可程序
 
本标准规定了出版物零售企业设立和变更事项办理的依据、条件、程序和要求。
本标准适用于出版物零售企业设立和变更事项的办理。
《中华人民共和国行政许可法》 2004年7月1日实行,中华人民共和国主席令第七号。
《国务院关于修改〈出版管理条例〉的决定》 2001年12月25日中华人民共和国国务院令第343号公布,2011年3月19日修订。 
《出版物市场管理规定》2011年3月25日中华人民共和国新闻出版总署、商务部令,第52号文件。
《国务院关于修改〈音像制品管理条例〉的决定》 2001年12月25日中华人民共和国国务院令第341号公布,2011年3月19日修订。
《音像制品批发、零售、出租管理办法》2006年12月1日起执行,由中华人民共和国文化部解释。
3.1 申请人条件
3.1.1.1 有确定的名称和经营范围。
3.1.1.2 至少一名负责人应当具有初级以上出版物发行员职业资格或者新闻出版总署认可的与出版物发行专业相关的初级以上专业技术资格。
3.1.1.3 有固定的经营场所。
3.1.2 变更或终止
3.1.2.1 从事出版物发行业务的单位和个人变更《出版物经营许可证》登记事项,或者兼并、合并、分立的,应当依照本办法到原批准的新闻出版行政部门办理审批手续,并持批准文件到工商行政管理部门办理相应的登记手续,外商投资企业还应按照相关规定办理外商投资审批手续。
3.1.2.2 从事出版物发行业务的单位和个人终止经营活动的,应当到工商行政管理部门办理注销登记,并向原批准的新闻出版行政部门备案。
3.2 申报材料要求
3.2.1 基本要求
3.2.1.1 申请人应当如实提交有关材料,并对材料的真实性负责,否则将承担相应的法律后果。
3.2.1.2 使用A4规格纸张。复印件材料应注明“此复印件与原件一致”,加盖公章。
3.2.2 设立
3.2.2.1 申请设立出版物零售企业须提供如下材料:
3.2.2.1.1 申请书、《设立出版物发行企业申请表》。
3.2.2.1.2 企业章程;个体工商户无需提供。
3.2.2.1.3 企业名称预先核准通知书或营业执照复印件。
3.2.2.1.4 法定代表人或主要负责人的身份证明(居民身份证明复印件)。
3.2.2.1.5 法定代表人(负责人)初级以上出版物发行员职业资格或者新闻出版总署认可的与出版物发行专业相关的初级以上专业技术资格证明复印件。
3.2.2.1.6 新闻出版总署认可的与出版物发行相关的专业技术资格指:初级出版专业职业资格;出版专业助理编辑、编辑、副编审、编审专业技术职称任职资格;新闻专业的助理记者、记者、主任记者、高级记者专业技术职称任职资格;新闻专业的助理编辑、编辑、主任编辑、高级编辑专业技术职称任职资格;经济系列的助理经济师、经济师、高级经济师专业技术职称任职资格等。
3.2.2.1.7 法定代表人(负责人)任职证明(全体股东签字或盖章)。
3.2.2.1.8 经营场所产权证明或使用证明(附租赁协议、房产证明复印件、场所平面图、交通方位图;无产权证的按照工商局关于场地要求执行)。
3.2.2.1.9 安全消防管理制度,主要包括安全措施、消防器材是否到位、有无专人负责。
3.2.2.1.10 承诺书(最近三年内未受到新闻出版行政部门行政处罚,无其他严重违法记录)。
3.2.2.2 涉及中外合资、合作、外资独资的,须提供中华人民共和国商务部或北京市商务局提供的证明材料。
3.2.2.3 严格按照出版物零售企业管理规定,详实填写《设立出版物发行企业申请表》。
3.3 申报范围
出版物零售企业只涉及图书、报纸、期刊、电子出版物和音像制品的零售、网上销售和音像制品出租业务。
4 办理程序
4.1 设立
4.1.1 业务流程
出版物零售企业行政审批事项办理流程包括申请、受理、审查、决定、送达。业务流程图见图1。
图1
4.1.2   受理和初审
4.1.2.1 申请人应按照5.2条要求向受理部门申报材料。
4.1.2.2 受理人员收到申报材料后应向申请人提供《收取材料凭证》,并要求申请人签字(同表1)。
4.1.2.3 受理人员/初审人员应按照5.2条的要求审查申报材料的齐全、规范,并将初审填入《审批流程表》。
4.1.2.4 初审合格的,受理人员/初审人员应将受理结果一次性告知申请人,并将全部申请材料、《审批流程表》提交至复审部门。
4.1.2.5 初审不合格的,受理人员/初审人员应将问题及修改意见一次性告知申请人,并将申请材料退还申请人。
4.1.3 复审
4.1.3.1 复审人员应按照北京市新闻出版局的要求对申报材料进行审核。
4.1.3.2 审核合格的,审批人员应将批复意见和全部申报材料提交至市场科科长复核。
4.1.3.3 审核不合格的,应将问题及修改意见一次性告知申请人,并将申请材料退还申请人。
4.1.3.4 市场科科长按照北京市新闻出版局要求对申报材料进行复核。
4.1.3.5 复核合格的,市场科科长应将所有申报材料提交至主管主任核定。
4.1.3.6 复核不合格的,应将问题及修改意见一次性告知申请人,并将申请材料退还申请人。
4.1.4 批复
4.1.4.1 主管主任按照北京市新闻出版局要求对申报材料进行核定。
4.1.4.2 核定合格的,主管主任应在《审批流程表》签发批复意见。
4.1.4.3 核定不合格的,应将问题及修改意见一次性告知申请人,并将申请材料退还申请人。
4.1.4.4 内勤岗位应向主管主任领取《审批流程表》,打印《出版物经营许可证》并通知申请人领取。
4.1.4.5 申请人领取《出版物经营许可证》时,文委窗口工作人员应将《出版物经营许可证》发放给申请人,并要求申请人在《送达回证》上签字。
4.2 变更
变更审批与5.1.2相同。
5 办理要求
5.1 承诺时限
自受理之日20个工作日。
5.2 收费标准
不收费。
 
咨询与监督:
许可事项咨询电话:82141511   本单位举报监督电话:66561221转141
事项办理地址:北京市西城区综合行政服务中心文委窗口
办理时间:工作日9:00至12:00,13:30至17:00
 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com