专门从事名片印刷企业设立、变更行政许可程序
 
本标准规定了专门从事名片印刷企业设立和变更事项办理的依据、条件、程序和要求。
本标准适用于专门从事名片印刷企业设立和变更事项的办理。
《中华人民共和国行政许可法》 2004年7月1日实行,中华人民共和国主席令第七号。
《印刷业管理条例》 2001年8月2日颁布实施,中华人民共和国国务院令第315号公布。 
《印刷业经营者资格条件暂行规定》 2001年11月9日,中华人民共和国新闻出版总署第15号令颁布实行。
3.1 申请人条件和申请材料
3.1.1.1 有企业名称和章程。
3.1.1.2 有确定的业务范围。
3.1.1.3 有适应业务范围需要的固定生产经营场所,厂房建筑面积不少于15平方米,且不在有居住用途的场所内。
3.1.1.4 注册资金或资金数额不少于10万元人民币。
3.1.1.5 有必要的复印机、计算机、打印机、名片印刷机等设备(不应有八开以上轻印刷机等设备)。
3.1.1.6 有适应业务范围需要的组织机构和人员,单位负责人必须取得县级以上出版行政部门颁发的《印刷法规培训合格证书》(取得资格具体事宜请与北京市新闻出版行业特有工种职业技能鉴定站联系)。
3.1.1.7 有健全的承印验证、登记、保管、交付、销毁等经营管理制度。
3.1.2 申请材料:
3.1.2.1 《印刷企业设立申请书》;下载网址:http://www.bjppb.gov.cn/
3.1.2.2 企业章程;
3.1.2.3 经营场所证明(产权证和租赁协议等复印件);
3.1.2.4 资金证明(验资报告或银行入资凭证等复印机);
3.1.2.5 设备证明(购置发票等复印件);
3.1.2.6 组织机构图表;法定代表人和从业人员的身份证明和单位负责人的《印刷法规培训合格证书》复印件;
3.1.2.7 承印验证、登记、保管、交付、销毁等经营管理制度。
3.1.3 变更或终止
3.1.3.1 印刷企业因合并、分立而设立新的印刷企业的,比照设立印刷企业审批程序办理。
3.1.3.2 印刷企业变更名称、法定代表人或者负责人、经营场所等其他主要登记事项,或者终止印刷经营活动的,应当向工商部门办理变更或者注销登记,并报原出版行政部门备案。
3.2 申报材料要求
3.2.1 基本要求
3.2.1.1 申请人应当如实提交有关材料,并对材料的真实性负责,否则将承担相应的法律后果。
3.2.1.2 使用A4规格纸张。复印件材料应注明“此复印件与原件一致”,加盖公章。
3.2.2 具体要求
3.2.2.1 严格按照专门从事名片印刷企业管理规定,详实填写《印刷企业设立申请书》。
3.3 申报范围
专门从事名片印刷企业只涉及名片印刷、复印等专项印刷的业务。
4 办理程序
4.1 设立
4.1.1 业务流程
专门从事名片印刷企业行政审批事项办理流程包括申请、受理、审查、决定、送达。业务流程图见图1。
图1
4.1.2 受理和初审
4.1.2.1 申请人应按照4.2条要求向受理部门申报材料。
4.1.2.2 受理人员收到申报材料后应向申请人提供《收取材料凭证》,并要求申请人签字(见表1)。
4.1.2.3 受理人员/初审人员应按照4.2条的要求审查申报材料的齐全、规范,并将初审填入《审批流程表》。
4.1.2.4 初审合格的,受理人员/初审人员应将受理结果一次性告知申请人,并将全部申请材料、《审批流程表》提交至复审部门。
4.1.2.5 初审不合格的,受理人员/初审人员应将问题及修改意见一次性告知申请人,并将申请材料退还申请人。
4.1.3 复审
4.1.3.1 复审人员应按照北京市新闻出版局要求对申报材料进行审核。
4.1.3.2 审核合格的,审批人员应将批复意见和全部申报材料提交至市场科科长复核。
4.1.3.3 审核不合格的,应将问题及修改意见一次性告知申请人,并将申请材料退还申请人。
4.1.3.4 市场科科长按照北京市新闻出版局要求对申报材料进行复核。
4.1.3.5 复核合格的,市场科科长应将所有申报材料提交至主管主任核定。
4.1.3.6 复核不合格的,应将问题及修改意见一次性告知申请人,并将申请材料退还申请人。
4.1.4 批复
4.1.4.1 主管主任按照北京市新闻出版局要求对申报材料进行核定。
4.1.4.2 核定合格的,主管主任应在《审批流程表》签发批复意见。
4.1.4.3 核定不合格的,应将问题及修改意见一次性告知申请人,并将申请材料退还申请人。
4.1.4.4 内勤岗位应向主管主任领取《审批流程表》,打印《印刷经营许可证》并通知申请人领取。
4.1.4.5 申请人领取《印刷经营许可证》时,文委窗口工作人员应将《印刷经营许可证》发放给申请人,并要求申请人在《送达回证》上签字。
4.2 变更
变更审批与5.1.2相同。
5 办理要求
5.1 承诺时限
 自受理之日20个工作日。
5.2 收费标准
不收费。
 
咨询与监督:
许可事项咨询电话:82141511   本单位举报监督电话:66561221转141
事项办理地址:北京市西城区综合行政服务中心文委窗口
办理时间:工作日9:00至12:00,13:30至17:00
 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com