设立出版物出租单位或者其他单位、个人从事出版物出租业务备案办理程序
 
本标准规定了出版物出租申请事项办理的依据、条件、程序和要求。
本标准适用于出版物出租申请事项的办理。
《国务院关于修改〈出版管理条例〉的决定》 2001年12月25日中华人民共和国国务院令第343号公布,2011年3月19日修订。 
《出版物市场管理规定》2011年3月25日中华人民共和国新闻出版总署、商务部令,第52号文件。
《国务院关于修改〈音像制品管理条例〉的决定》 2001年12月25日中华人民共和国国务院令第341号公布,2011年3月19日修订。
《音像制品批发、零售、出租管理办法》2006年12月1日起执行,由中华人民共和国文化部解释。
3.1 备案人条件
设立出版物出租企业或者其他单位、个人从事出版物出租业务,应当于取得营业执照后15日内持营业执照复印件及经营地址、法定代表人或者主要负责人情况等材料到当地县级人民政府新闻出版行政部门备案。
3.2 备案材料要求
3.2.1 基本要求
3.2.1.1 申请人应当如实提交有关材料,并对材料的真实性负责,否则将承担相应的法律后果。
3.2.1.2 使用A4规格纸张。复印件材料应注明“此复印件与原件一致”,加盖公章。
3.2.2 备案申请材料
3.2.2.1 营业执照副本复印件。
3.2.2.2 经营场所使用权证明(产权证、租赁协议等复印件)。
3.2.2.3 法定代表人或分支机构负责人的身份证明(任职证明、身份证复印件等)。
3.3 申报范围
出版物出租业务备案只涉及图书、报纸、期刊、电子出版物和音像制品出租业务备案管理。
4 办理程序
4.1 业务流程
设立出版物出租单位或者其他单位、个人从事出版物出租业务审批事项办理流程包括申请、受理、复核、批复和发证。业务流程图见图1。
图1
4.2 受理
4.2.1 申请人应按照4.2条要求向受理部门申报材料。
4.2.2 受理人员按照4.2条的要求审查申报材料的齐全、规范,并将初审填入《审批流程表》。
4.2.3 审查合格的,受理人员将受理结果一次性告知申请人,并将全部申请材料、《审批流程表》提交至复审部门。
4.2.4 初审不合格的,受理人员/初审人员应将问题及修改意见一次性告知申请人,并将申请材料退还申请人。
4.3 复审
4.3.1 复审人员应按照北京市新闻出版局的要求对申报材料进行审核。
4.3.2 审核合格的,审批人员应将批复意见和全部申报材料提交至市场科科长复核。
4.3.3 审核不合格的,应将问题及修改意见一次性告知申请人,并将申请材料退还申请人。
4.3.4 市场科科长按照北京市新闻出版局要求对申报材料进行复核。
4.3.5 复核合格的,市场科科长应将所有申报材料提交至主管主任核定。
4.3.6 复核不合格的,应将问题及修改意见一次性告知申请人,并将申请材料退还申请人。
4.4 批复
4.4.1 主管主任按照北京市新闻出版局要求对申报材料进行核定。
4.4.2 核定合格的,主管主任应在《审批流程表》签发批复意见。
4.4.3 核定不合格的,应将问题及修改意见一次性告知申请人,并将申请材料退还申请人。
4.4.4 内勤岗位名称)应向主管主任领取《审批流程表》,打印备案证明并通知申请人领取。
4.4.5 申请人领取备案证明时,文委窗口工作人员应将备案证明发放给申请人,并要求申请人在《送达回证》上签字。
5 办理要求
5.1 承诺时限
   自受理之日20个工作日。
5.2 收费标准
  不收费。
 
咨询与监督:
许可事项咨询电话:82141511   本单位举报监督电话:66561221转141
事项办理地址:北京市西城区综合行政服务中心文委窗口
办理时间:工作日9:00至12:00,13:30至17:00
 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com