个体演员、个体演出经纪人备案办理程序
 
本标准规定了个体演员备案申请事项办理的依据、条件、程序和要求。
本标准适用于个体演员备案申请、受理、复核、批复和发证的办理。
《营业性演出管理条例》 2005年9月1日中华人民共和国国务院令第528号令。 
《营业性演出管理条例实施细则》2009年10月1日起施行,中华人民共和国文化部令第47号。 
3.1 备案人条件
以从事营业性演出为职业的个体演员(以下简称个体演员)应当依法领取营业执照之日起20日内向所在地县级人民政府文化主管部门备案。
3.2 备案材料要求
3.2.1 基本要求
3.2.1.1 申请人应当如实提交有关材料,并对材料的真实性负责,否则将承担相应的法律后果。
3.2.1.2 使用A4规格纸张。复印件材料应注明“此复印件与原件一致”,加盖公章。
3.2.2 备案申请材料
3.2.2.1 营业执照副本复印件。
3.2.2.2 演员的身份证明复印件。
3.2.2.3 演员的艺术表演能力证明材料可以是下列文件之一:
a)       中专以上学校文艺表演类专业毕业证书;
b)       职称证书;
c)       演出行业协会颁发的演员资格证明;
d)       其他有效证明。
3.2.2.4 个体演员备案登记表。
3.3 申报范围
以从事营业性演出为职业的个体演员。
4 办理程序
4.1 业务流程
个体演员备案审批事项办理流程包括申请、受理、复核、批复和发证。业务流程图见图1。
图1
4.2 受理
4.2.1 申请人应按照4.2条要求向受理部门申报材料。
4.2.2 受理人员按照4.2条的要求审查申报材料的齐全、规范,并将初审填入《审批流程表》。
4.2.3 审查合格的,受理人员将受理结果一次性告知申请人,并将全部申请材料、《审批流程表》提交至复审部门。
4.2.4 初审不合格的,受理人员/初审人员应将问题及修改意见一次性告知申请人,并将申请材料退还申请人。
4.3 复审
4.3.1 复审人员应按照北京市文化局的要求对申报材料进行审核。
4.3.2 审核合格的,审批人员应将批复意见和全部申报材料提交至市场科科长复核。
4.3.3 审核不合格的,应将问题及修改意见一次性告知申请人,并将申请材料退还申请人。
4.3.4 市场科科长按照北京市文化局要求对申报材料进行复核。
4.3.5 复核合格的,市场科科长应将所有申报材料提交至主管主任核定。
4.3.6 复核不合格的,应将问题及修改意见一次性告知申请人,并将申请材料退还申请人。
4.4 批复
4.4.1 主管主任按照北京市文化局要求对申报材料进行核定。
4.4.2 核定合格的,主管主任应在《审批流程表》签发批复意见。
4.4.3 核定不合格的,应将问题及修改意见一次性告知申请人,并将申请材料退还申请人。
4.4.4 内勤岗位应向主管主任领取《审批流程表》,打印备案证明并通知申请人领取。
4.4.5 申请人领取备案证明时,文委窗口工作人员应将备案证明发放给申请人,并要求申请人在《送达回证》上签字。
5 办理要求
5.1 承诺时限
自受理之日20个工作日。
5.2 收费标准
不收费。
 
咨询与监督:
许可事项咨询电话:82141511   本单位举报监督电话:66561221转141
事项办理地址:北京市西城区综合行政服务中心文委窗口
办理时间:工作日9:00至12:00,13:30至17:00
 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com