北京市西城区文化委员会2005年工作总结

 

  2005年,文委在区委区政府领导下,坚持落实科学发展观,紧密围绕“三区战略”,着力整合文化资源,完善公共文化服务体系,丰富群众文化活动,积极开展文物修缮和保护,引导促进文化产业发展。
  一、文化活动蓬勃发展,群众文化生活丰富多彩
  1、活跃群众文化活动,打造知名文化品牌。全年共组织开展区、街、居文化活动900余场次,共计68万群众参与到活动中来。白云观民俗迎春会、“西城之春”艺术节、“月末大舞台”、“六艺大比拼”、“景山合唱节”等主题活动成为北京市或西城区知名品牌。
  2、继续开展“双百”工程
  开展“百场文化讲座进社区”和“百场电影进社区”共260余场,参加群众2.7万人次。讲座涉及合唱、秧歌、摄影等10大门类,足迹遍布全区7个街道办事处和驻区部队,培养了一大批文艺骨干;放映了一批群众喜爱的国内外优秀影片和科普影片,让广大老弱、低困群体、外来务工人员不出家门就欣赏到了精彩的影片。
  3、图书馆建设日益完善,成为我区传播精神文明、提高市民素质的重要阵地
  区图书馆同街道图书馆实现通借通还,“一卡通”运行顺畅。
  区图书馆、区少儿馆发挥阵地作用,不断提高服务意识,加强软硬件设施建设,两馆现有藏书、期刊62万册,全年接待读者74万人次,借阅书、刊153万册次;流动图书车送书45000多册次,借阅人次7300多人次。开展各种读者活动480多次,参加读者13万人次。
  4、非物质文化遗产工作稳步推进
  成立了由区28个相关部门组成的普查小组,落实了责任分工,对工作人员进行了培训。对毛猴、面人、鼓曲、剪纸等非物质文化遗产项目进行了抢救性挖掘,整理出5部书稿总计600余页,约30万余字,近400幅图片,整理录制图像资料360分钟。目前,以上5部书稿的征稿、审稿、设计、编辑工作已经全部完成,并已交至出版社审核,将于今年年底前出版。
  5、文化交流日益广泛,打造西城文化名片
  北京历代帝王庙日益成为我区文化交流的重要窗口,先后举办了海外华人华侨拜谒三皇五帝、相约2008第六届京台青少年交流周开幕式等重要文化活动,接待海内外游客6万人。区图书馆接待来自美国、瑞典、德国、日本等国代表团参观考察15次,同时举办“德国景观建筑”巡回展、“欧洲可持续发展及社区参与”、中德国际学术研讨会等活动,起到了积极的文化桥梁作用。
  二、文物保护工作稳步推进,修缮了一批文物保护单位
  1、启动一批重点文物修缮工程,继续推进区管文物“大杂院”抢排险工作。月坛一期修缮完成40%,二期修缮完成50%。火神庙一期修缮完成,二期工程完成招投标,正着手作腾退工作。醇亲王府(南府)一期、清真永寿寺等一批文物正在修缮中。对全区22处文物大杂院进行修缮和电路改造,吕祖庙、龙泉寺下院观音寺主体已经完工,对改善老百姓生活条件、加强文物保护起到了重要作用。启动李大钊故居、万松老人塔等文物腾退及修缮前期准备工作。
  2、完成文物影像资料库工程,对市区93处文物保护单位和部分文物普查单位进行影像资料留存。开展区级文物保护单位保护范围制定及建筑控制地带划定,完善了我区文物保护基础工作。
  3、加大文物安全检查力度,确保文物安全。对我区文物使用单位进行文物安全检查159处次,开具执法检查通知单和巡视检查通知单192张,发放消防、防汛等安全通知372份。
  4、加强文物保护宣传力度
  承办了“5.18国际博物馆日”大型主题宣传活动;制作了文物法律法规宣传展板,在部分中小学校园内巡展;开展了“西城区青少年暑期博物馆之旅”活动, 组织11家博物馆向200余名特困、残疾青少年及外来务工人员子女免费开放。
  5、协调配合城市建设、市政建设、危房改造中的文物保护工作
  积极参与西城区《北京旧城保护规划》调研;组织协调孟端胡同45号院迁建专家论证;在德内大街、赵登禹路改造,地安门内、外大街环境整治,地铁4号线建设,白塔寺、烟袋斜街改造等一系列工作中,积极发挥文物部门职能,确保文物安全及工程正常进行。
  三、繁荣文化市场,促进文化产业发展
  1、不断加强文化市场执法检查力度,净化文化环境,营造积极向上的文化社会环境。开展了打击盗版音像制品春季行动、百日专项整治行动等系列工作,出动执法人员6100人次,检查各类文化场所、单位2000余处次,取缔非法游商570多处,收缴涉嫌盗版光盘11万7千张,收缴涉嫌盗版图书6万多册,维护了我区文化市场的稳定有序。
  2、区属影院稳步发展,新首都电影院建设顺利
  截至10月份,区属影院放映国内外影片13000余场,观影人次近20万人次,满足了广大市民文化需求和精神享受。新首都影院建设工作稳步推进,招商引资工作进展顺利。
  3、精简文化审批手续,不断提高工作效率
  采取措施促进文化产业发展。一是搭建平台,加强沟通。相继召开一系列文化企业座谈会,倾听企业心声,协调解决企业发展中的问题。二是规范行政许可程序,建立企业审批绿色通道。将企业申办所需事项公示,建立专人全程负责制;编制文委行政许可手册;印制一次性告知单20种、5万份,投入大厅供咨询者使用。截至目前,我区新批文化企业106家,促进了文化产业的发展。
  4、开展“文化娱乐场所社区开放日”活动,组织一批优秀文化娱乐场所免费向社区群众开放;组织开展科普夕阳红中老年人免费上网活动。增加了群众对文化娱乐场所的了解,促进文化企业为社区服务,努力构建和谐文化社区,社会反响良好。

  2006年工作思路

  2006年,是“十一五”规划实施的第一年,也是文化事业快速发展的关键一年。文委将在2005年工作基础上,树立科学发展观,深入落实“三区”战略,坚持以人为本,构建公共文化服务体系,提升区域文化含量,力争做好以下几项工作:
  一、强基础,建设施,丰富群众文化生活,打造一批文化品牌
  1、在全区建立10个固定的社区数字影院,开放一批数字电影露天影院,定期免费向社区群众放映电影。
  2、加强社区教育学校建设,不断充实文化设施和活动内容。
  3、完成新文化馆建设并开馆运行,使之成为在北京市领先的群众文化活动基地。
  4、加快新首都电影院建设,完善影院规划和设计方案。
  5、继续举办白云观民俗迎春会、西城之春艺术节、月末大舞台等文化活动,打造景山合唱节、六艺大比拼等文化品牌。
  6、创新建立什刹海端午龙舟文化节、月坛中秋赏月节等文化品牌,充分展示西城区丰厚的历史文化资源。
  7、加强对贫困、残疾、外来务工人员等特殊群体文化关爱。提供文化指导,开展“民工剧场”等专场活动,满足特殊群体的文化生活需求。
  8、培育社区文化,加强文化指导员队伍建设,培养一批文化、文艺骨干。
  9、重点开展非物质文化遗产普查工作,推进全区普查工作走向深入。
  二、施规划,保文物,启动文物保护“三解”工程
  1、抓紧实施重点文物修缮工程。积极推进月坛二期、火神庙二期、醇亲王府(南府)等已经列入年北京市人文奥运文物保护计划的重点文物修缮工程;启动李大钊故居腾退、修缮工程,抓紧筹备北京李大钊纪念馆的布展,争取早日开放;做好万松老人塔、都城隍庙寝殿等文物修缮的前期准备工作,积极创造条件,并早日实施。
  2、继续实施区管文物“危房、危电”排险三期工程,力争完成20至30处区管文物保护单位和文物普查项目的“危房、危电”排险。
  3、划定第一批33处区级文物保护单位的保护范围和建设控制地带,提出第二批区级文物保护单位候选名单。
  4、努力做好旧城危旧房改造、城市建设和环境整治中的文物保护工作。继续做好白塔寺、烟袋斜街试点项目、地铁4号线建设、德内大街等危改及城建中的文物保护工作。
  三、建队伍,强监管,规范繁荣文化市场
  1、成立文化执法队。完善执法队各项运行机制,并以此为契机,坚持依法行政,文明执法,认真履行职能,规范行政行为。
  2、精简行政审批程序,提高工作效率,促进文化产业发展,重点培育演出市场。
  3、建立西城区文化市场电子地图系统,加强文化市场管理。探索长效管理机制,坚决打击取缔扰乱文化市场秩序行为。
  四、聚资源,搭平台,努力转变政府职能
  1、加大文化资源整合力度,加强区域文化宣传。继续为区域文化资源搭建沟通与交流平台,充分发挥资源优势;建立西城区文化网站和文化资源库。
  2、参与《西城文化史》编修工作,筹备出版《西城文物地图集》。
  3、支持、指导文化产业协会建设,积极发挥行业协会作用。
  加快专委会建设,广泛吸收会员参与。积极组织各项法规培训,开展“网络科普夕阳红”等社会公益活动。积极协调政府与企业的沟通,为西城区文化产业发展营造和谐稳定社会氛围。

  2005年11月

 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com