西城区文化委员会2006年工作思路

 

  2006年,西城区文委将在2005年工作基础上,树立科学发展观,深入落实“三区”战略,坚持以人为本,构建公共文化服务体系,提升区域文化含量,力争做好以下几项工作:
  一是强基础,建设施,丰富群众文化生活,打造一批文化品牌。
  逐步在全区每个街道建立1家固定的社区数字影院,定期向社区群众放映公益电影;完成新文化馆建设并开馆运行,使之成为在北京市领先的群众文化活动基地;加快新首都电影院建设,完善影院规划和设计方案;继续举办西城之春艺术节等文化活动,打造景山合唱节、六艺大比拼等文化品牌;加强对贫困、残疾、外来务工人员等特殊群体文化关爱,开展“民工剧场”等专场活动。
  二、施规划,保文物,启动文物保护“三解”工程
  抓紧实施重点文物修缮工程。积极推进月坛二期、火神庙二期等重点文物修缮工程;启动李大钊故居腾退、修缮工程,抓紧筹备北京李大钊纪念馆的布展,争取早日开放;做好万松老人塔、都城隍庙寝殿等文物修缮的前期准备工作;继续实施区管文物“危房、危电”排险三期工程,力争完成12处左右区管文物保护单位和文物普查项目的“危房、危电”排险;划定第一批33处区级文物保护单位的保护范围和建设控制地带,提出第二批区级文物保护单位候选名单;继续做好白塔寺、烟袋斜街试点项目、地铁4号线建设、德内大街等危改及城建中的文物保护工作。
  三是建队伍,强监管,规范繁荣文化市场
  筹备成立文化执法队。并以此为契机,坚持依法行政,规范行政行为;精简行政审批程序,促进文化产业发展,重点培育演出市场;建立西城区文化市场电子地图系统,加强文化市场管理;探索长效管理机制,坚决打击取缔扰乱文化市场秩序行为。
  四是聚资源,搭平台,努力转变政府职能
  加大文化资源整合力度,加强区域文化宣传。继续为区域文化资源搭建沟通与交流平台,充分发挥资源优势;建立西城区文化网站和文化资源库;参与《西城文化史》编修工作,筹备出版《西城文物地图集》;支持、指导文化产业协会建设,积极发挥行业协会作用。

 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com