北京市西城区文化委员会2007年工作思路

 

  2007年,是“十一五”规划深入之年,更是北京奥运会举行前一年,任务繁重,责任重大,将重点开展以下几方面工作:

  一、不断完善公共文化服务体系,强化公益文化设施建设,让广大群众切实享受文化成果

  1、继续实施“1121”文化工程,力争“十一五”内完成。积极争取市财政资金为街道配备数字电影流动放映车,探索实施数字电影进校园。

  2、完成西城区文化中心(新文化馆)建设,2007年春季实现对群众开放。积极发挥文化中心群众文化龙头作用,提升文化阵地的效能和服务水平

  3、积极协调园林部门,加快露天电影院的选址和建设进度。

  4、建成1个区级、2个街道级奥运文化广场,组织第三届奥运文化节活动,营造西城区热烈祥和的奥运氛围。

  二、不断普及和提高大众文化艺术,丰富群众文化生活

  1、以文化馆、图书馆、少儿馆为依托,抓好公益性讲座,提升市民文化素养和思想道德情操。

  2、加强老年大学建设,并以此为龙头,带动全区老年文化活动,丰富文化生活。

  3、加强文化艺术培训,促进文化队伍建设,不断提高基层文化干部和文艺骨干的业务素质和组织能力。

  4、利用区图书馆、文化馆、少儿馆等国有文化阵地,向低收入、外来务工和特殊群体提供免费文化服务,切实维护他们的基本文化权益。继续举办“民工剧场”、“我的兄弟姐妹”等文化活动。

  5、抓好品牌文化活动和品牌文化队伍建设。以群众真正参与为宗旨,以创新活动形式为重点,继续打造“景山合唱节”“月末大舞台”、“西城之春艺术节”等知名文化品牌。培育具有特色的文化团队,加大扶持力度。

  6、加强文化艺术创作,创作一台群众喜欢、可以市场化运作的文艺节目。

  三、积极推进文化遗产的保护和传承,弘扬民族文化精神

  1、继续实施文物“三解”工程。继续开展区管文物“大杂院”危房、危电排险工程。推进李大钊故居开放筹备工作,完成文物建筑修缮、综合配套工程,完成故居基本陈列和专题展览,力争2007年4月28日对社会开放。

  2、结合城市改造,力争建立一批历史信息地理标识,通过标识、雕塑等多种形式,展示西城区深厚的历史文化底蕴。

  3、依法公布第二批西城区文物保护单位名单以及第一批区级文物保护单位保护范围和建控地带。

  4、深入推进非物质文化遗产保护工作,建立区级保护名录,做好申报市级、国家级项目的组织工作。

  5、推进完善家庭艺术馆建设,新建10家家庭艺术馆。

  四、加强文化法规的宣传和实施,促进文化创意产业的良性发展

  1、加强对文物法、文化娱乐、新闻出版、广电等法律法规的宣传,贯彻落实公务员法,坚持依法行政。

  2、组建文化综合执法队。按照三定方案实现竞争上岗、培训上岗。筹备办公用地、办公设备,建立各项执法和管理制度。

  3、建立文化市场管理长效机制,聘请文化市场管理信息员,加大市场监管力度。

  4、继续做好“扫黄打非”工作。完善区“扫黄”办的协调组织机制,加强文化、公安、工商、城管、综治等部门的协调合作。

  5、加强文化产业协会工作,进一步发挥企业与政府以及企业间的沟通和纽带作用。提高文化行业经营者的法律意识,做好出版物正版产品销售示范单位评比工作。

  6、积极搭建文化企业交流、沟通和服务平台,为企业发展服务。

  7、深化文化体制改革,推进事业单位人事改革。加快新首都电影院建设,扶持、引导区属影院发展,稳妥推进影院改革工作。

 2006年12月14日

 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com