西城区文化委员会2004年工作总结

 

  2004年西城区文化委员会以认真学习十六届四中全会精神,深入贯彻胡锦涛视察北京的重要讲话为指导思想,以“三个代表”重要思想为工作指针,下大力气研究在新形势下改进和创新基层文化工作,加强执政能力建设,紧紧围绕全区中心工作,加快实施“十五”计划,研究制定“十一五”规划,将工作重点放在基层文化建设上,突出文化工作与全区的重点工作的衔接,大力推进西城区群众文化建设,从而提高人民群众的综合素质,为实现“三区”战略和全区经济社会全面、协调、可持续发展做出贡献。

  一、丰富社区文化生活,提高公民文化素质

  2004年西城区文化工作以贯彻“三区”战略为主线,以纪念中国共产党建党83周年和庆祝建国55周年为主题,以“十颗明珠耀西城”社区文化广场活动和“百场优秀电影进社区、百场文艺讲座进社区”的“双百工程”为主要内容,认真贯彻《2004年西城区群众文化工作要点》,面向群众,立足基层,用健康向上、丰富多彩的文化活动占领文化阵地,创造良好的文化氛围,满足了人民群众多样的文化需求。

  白云观民俗迎春会以“古刹逢春欢乐祥和度佳节,金猴祈福团结奋进奔小康”为主题,营造了浓郁的节日文化氛围,接待游客60余万人次。西单文化广场作为“十颗明珠耀西城”活动的主要舞台,开展了“祖国颂歌”等大型文化活动共计12场次,参与群众10万人,各街道结合地区特色积极举办“金色广场”、“明月广场”、“德艺苑”、“姥姥家门前唱大戏”、“雨来散”等社区文化广场活动118场,社区层次的文化广场活动320余场,参加活动的群众达到35万人次。开展以 “魅力、活力、动力”为主题的第十七届“西城之春”艺术节,其中,“科技园”杯文艺汇演、“西城区妇女迎奥运健身舞蹈展示”、“美在西城”书画展、什刹海文化旅游节以及歌咏比赛、新秧歌比赛等一系列丰富多彩的群众文化活动接连举办,在景山公园举行的“大地飞歌2004年北京市社区(村)文化节暨首届‘景山合唱节’启动仪式”开辟了艺术节的新亮点,使艺术节活动再掀高潮。

  以丰富社区文化生活、引导群众文化需求,提高公民文化道德素质为主旨的“百场文艺讲座进社区,百场优秀电影进社区”活动迎得了群众的欢迎,共放映电影70场,观众达到4万余人次,社区文化讲座129场,累计2347课时,听讲人数3303人。

  创新文化机制,推动社会力量参与社区文化活动,成立西城区文学艺术界联合会,文联下设书法家协会、创艺美术家协会、长城摄影协会、曲艺家协会、舞蹈家协会、戏剧家协会、音乐家协会等8个协会,通过文联,把区域内外的艺术家联系起来,创造出浓郁广阔的人文环境,对老百姓综合素质的提高实现“文化兴区”具有带动作用。

  加强基层文化团队的建设,建立起12个基层业余群众文化艺术辅导示范点,并对各街道的文艺团队的重新登记,目前,我区195个社区居委会中共有449支各种业余文体团队,团队总人数达到14591人。下一步将继续整合街道的文化团队资源,创建精品文化队伍,展示我区群众文化工作的成果。

  二、构建图书馆(室)网络,开辟终身教育课堂

  西城区图书馆作为地区中心馆,充分发挥自身优势,扩大服务范围,扶持街道图书馆的建设工作。区图书馆总藏量476050册,全年到馆读者36万次;办理各种借阅证(卡)5905个;网络浏览5651人次。区图书馆分别为已建成的7家社区分馆配送图书22批2358种9418册。在全市率先推行“一卡通”联合读者卡,并将“一卡通”的推广到8个社区馆使用,完善了社区图书馆网络。2004年4月,区图书馆和二龙路街道分馆被文化部评为“全国文化信息资源共享工程基层先进单位”(全国共评选十个,我区占两个名额)。在扶持街道、社区两级图书馆(室)的基础上,区图书馆还在基层继续建立流动借阅点和集体借阅点,方便居民借阅。目前,区图书馆共建有流动服务点14个,集体服务点9个,出动流动车161次,241个单位,读者3283位借阅图书32152册。此外,图书馆作为文化教育的阵地,以“营造学习氛围,倡导读书育人”为主题,开展征文、展览、上街宣传、科普橱窗、论坛等多种活动,为市民打造良好的学习和文化氛围,增强图书馆的影响力。

  区青少年儿童图书馆以青少年儿童为主要服务对象,长年坚持“以人为本”的服务理念,通过开展形式多样的主题活动,为辖区内的机关、学校、社区提供实效服务。目前,少儿馆馆藏12万册,截至10月底,接到读者131612人次,流通借阅图书97344册次,组织活动155次。年内,区少儿馆已经为4个社区设立了少儿图书馆专架,为4个社区幼儿园、8个学校开展了流动图书车借书服务,全年流动图书车共送书下基层服务点85次,外借图书11466册,充实了辖区青少年的业余生活,扩大他们的知识面。少儿图书馆还在青青草文学社原有基础上成立了“北京儿童文学研究中心”,以研究北京儿童文学发展历史,搜集和整理北京地区作家及作品资料,为研究北京地区儿童文学的发展做出贡献。“中心”将借助网络手段,立足西城、面向北京、辐射全国,把儿童文学研究工作不断深化发展。

  三、保护修缮文化遗产,推进城市改造建设

  依据《中华人民共和国文物保护法》制定的“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,结合三区战略,努力实现文物的有效保护与利用,努力使历史文化保护区成为以文物遗产为标志,以传统风貌建筑群为载体,以文化旅游为主要功能的地区。

  为此,根据“五纳入”的要求,结合全市“3.3亿元”项目和人文奥运计划的实施,2004年度,区财政安排了500万元专项资金,专门用于区管文物保护单位的抢险修缮。护国寺西配殿发生火灾后,区委、区政府先后召开三次专题会议,区委书记吕锡文、区长林铎亲自主持研究进一步加强文物保护工作的措施,指出文物保护工作要与“文化兴区”战略相适应,文物安全工作要纳入全区安全工作的重点,根据文物工作“五纳入”的要求,制定全区的计划,落实专项资金,加大投入,2004年追加300万元专项资金,2005年、2006年计划各投入1500万元,重点解决区属单位管理使用的文保单位和普查项目中存在的“危电”、“危房”问题。许伟副区长多次召开会议,研究具体工作方案,并到抢险修缮现场指导工作。年内,修缮会贤堂、奎公府、寿明寺、三官庙、正觉寺、保安寺、天寿庵、万寿兴隆寺、克勤郡王府东路、镶红旗满洲衙门、砖塔胡同关帝庙,以及区伊协管理的清真永寿寺,总计抢险修缮文物建筑123间、4848.7平方米,投入800万元。上述工作得到市文物局的支持和肯定,市文物局专门召开现场会,介绍和推广西城区的做法。

  2004年4月,列为全市“3.3亿元”项目和人文奥运文物保护计划重点项目的历代帝王庙文物修缮工程竣工,向社会全面开放。历代帝王庙的腾退、修缮和开放,成为西城区文物保护工作的亮点,在国内外产生了良好的影响。历代帝王庙辟有景德崇圣殿原状陈列、历代帝王庙历史沿革展、历代帝王庙主要祭祀人物展、三皇五帝与百家姓、关公文化专题展等,开放以来,已接待海内外观众20000余人次。其他重点文物修缮工作也进展顺利,大高玄殿南牌楼复建工程实现竣工。火神庙一期修缮工程接近尾声,二期腾退和工程筹备工作正在抓紧进行。此外,月坛文物修缮及其周边环境整治也列为西城区的重点建设项目,投入资金1.9亿元,搬迁文物保护范围内的178户居民和占用文物建筑的区属单位,一期坛墙、神路修复工程已经开工,二期具服殿、钟楼、东天门、北天门修缮工程即将开始。

  积极参与区内城市建设、旧城危旧房改造和重点工程中有关历史风貌和文物保护的工作。推动白塔寺和烟袋斜街2片历史文化保护区成为房屋修缮改造试点,参与北京市重点整治工程北中轴(地安门内、外大街、旧鼓楼大街)规划论证、德内大街、赵登禹路和新街口东街道路拓宽规划论证、地铁4号线沿线文物勘察保护论证,参加《北京市实施<中华人民共和国文物保护法>办法》、《北京历史文化名城保护条例》,《关于北京危旧房改造与古都风貌保护工作的调研报告》、《北京城市总体规划》等多项立法、调研工作。

  投入4万元,对33处区级文物保护单位的保护标志进行了更换。新的保护标志选用石材,文字标识刻在石材上,设计为立柱式,单独树立在保护单位门外,既坚固耐用,又美观大方,还避免了安装时对文物建筑的损坏,安装后受到群众和媒体的好评。

  四、发挥区属影院作用,深化文化体制改革

  区属影院坚持“二为方向”和“双百方针”,弘扬主旋律,开展公益活动,创造社会效益。红楼影院发挥无障碍影院的功能,主动为残疾人提供温馨的服务,在北京市争创全国无障碍示范城中做出表率。新首都影院正在规划和建设当中,多方拓宽融资渠道,努力建成规模较大的现代化新影城。胜利电影院积极参与“双百工程进社区”和夏日文化活动,为社区居民放映影片,积极开展“科普电影周”活动,宣传环保、科普、卫生等方面的科普知识,受到群众和社会单位的欢迎。各影院在业务创新争取经济效益的同时,长期坚持假期放映优秀国产片学生免费专场,在影片前加映科普宣传短片,发挥德育教育和科普教育基地作用。

  文化事业单位改革工作全面推开,各单位全面推行聘任合同制。在改革的过程中,各单位针对自身的特点,充分调动职工的积极性,提高职工的参与性,以推行事业单位聘用合同制为契机,通过完善各项制度,提高内部激励约束机制,增强活力,提高效益。各单位积极创新改革模式,推行事业单位人事制度改革。影院目前正在从自收自支事业单位向企业过度的过程中,影院积极发挥职工管理职能,利用职代会的形式,制定了在岗职工调资工作方案,初步尝试了企业单位内部工资管理的模式。图书馆通过人事改革,实行了部门重组,精简设岗和竞争上岗,并实行“按劳分配、绩效挂钩”的办法,在工作中实现了四个创新即“观念创新、制度创新、机制创新、工作创新”。文化馆完成了全馆的岗位聘任工作,签订了《事业单位聘用合同书》和《岗位责任书》并理顺人事劳资关系,完成了全馆人员的工资长档和岗位工作调整。

  五、整顿文化市场秩序,扶持文化产业发展

  认真学习《中华人民共和国行政许可法》,并将其落实到工作当中。贯彻执行“一手抓繁荣,—手抓管理”的工作方针,确保我区文化市场的净化程度居全市前列。贯彻“大规模、高品位、大众化、易管理”的文化市场发展方针,持之以恒地整顿和规范文化市场秩序,将“扫黄”、“打非”工作引入深入;加强执法队伍建设,不断提高依法行政水平;加强与区文化产业协会的联系,发挥区文化产业协会职能作用,切实解决政府部门短期内解决不了的问题并适时建议政府有关部门调整或完善对文化产业发展的相应政策,并及时向企业传达政府部门对文化企业管理和文化产业发展的有关政策和具体实施办法;发挥“社区文化督导员”作用,逐步完善社会监督体系,加强对社区文化设施及文化企业监督,净化社区文化环境,保障消费者特别是未成年人合法权益,形成长效互动的社会监督机制,促进文化市场的繁荣与发展。

  认真贯彻落实《行政许可法》,简化行政审批程序,努力压缩审批时限,最多的压缩了40天,积极推进全程办事制度,修订完善7项制度和12种行政文书,进一步深化了政务公开工作。在经济服务大厅进行文化企业的立项、审批和咨询业务。区经济服务大厅接待各类咨询3710余人次,受理登记321个,其中审批发证:图书电子出版物69个,音像45个,台球2个,歌舞厅4个,变更35个,其中,网上审批133个(个人演员证56个)。目前我区图书音像制品发行业、印刷业、文化娱乐业等文化企业1335家,壮大了我区文化产业,促进了全区经济发展。

  开展“网吧”等互联网上网服务营业场所专项整治工作,严厉查处接纳未成年人进入和超时经营等违法违规经营行为,坚决取缔黑网吧,加强网络安全管理,严厉打击利用“网吧”等互联网上网服务营业场所传播淫秽色情信息等违法犯罪活动,全面落实安全生产工作各项制度,严厉查处制度落实不利的经营场所。加大行政执法力度,净化学校周边环境,为学校正常开展教学工作和净化未成年人成长的社会环境提供重要保证

  行政执法人员共执法检查521次,3256人次,检查演出单位94家,娱乐场所919家,互联网上网服务营业场所709家,电子游戏机经营场所42家,电影发行放映场所60家,摊点1443个、出版物市场498家次,取缔非法摊点71个,共收缴盗版图书177237册(带有淫秽内容图书25册、政治性内容的图书126册)、盗版音像制品103660张。受理举报34件,处理行政案件20件,共处罚违规经营网吧17家,违规经营图书音像店3家,罚款162000元,有效的净化了文化市场。

  2004年11月25日

 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com