西城区文化委员会2005年工作思路

 

  2004年西城区文化委员会认真学习十六届四中全会精神,深入贯彻胡锦涛视察北京的重要讲话,紧紧围绕全区中心工作,将工作重点放在基层文化建设上,大力推进西城区群众文化建设,提高人民群众的综合素质,为实现“三区”战略和全区经济社会全面、协调、可持续发展做出贡献。

  一、丰富社区文化生活,提高公民文化素质

  2004年西城区文化工作以贯彻“三区”战略为主线,以纪念中国共产党建党83周年和庆祝建国55周年为主题,以“十颗明珠耀西城”社区文化广场活动和“百场优秀电影进社区、百场文艺讲座进社区”的“双百工程”为主要内容,面向群众,立足基层,用健康向上、丰富多彩的文化活动占领文化阵地,创造良好的文化氛围,满足了人民群众多样的文化需求。

  白云观民俗迎春会以“古刹逢春欢乐祥和度佳节,金猴祈福团结奋进奔小康”为主题,接待游客60余万人次。西单文化广场作为“十颗明珠耀西城”活动的主要舞台,开展了“祖国颂歌”等大型文化活动共计12场次,参与群众6万人,各街道结合地区特色积极举办社区文化广场活动118场,社区层次的文化广场活动320余场,参加活动的群众达到35万人次。开展以 “魅力、活力、动力”为主题的第十七届“西城之春”艺术节,其中,在景山公园举行的“大地飞歌2004年北京市社区(村)文化节暨首届‘景山合唱节’启动仪式”开辟了艺术节的新亮点。圆满完成了庆祝建国55周年的北海公园“十一”游园活动。结合民俗民间文化遗产保护工作,率先为3家独具特色的手工艺制作家庭命名挂牌“家庭艺术馆”,迈出了打造对外文化交流,提升群众文化生活品味的可喜一步。

  “百场文艺讲座进社区,百场优秀电影进社区”活动得到了群众的欢迎,共放映电影70场,观众达到4万余人次,社区文化讲座129场,累计2347课时,听讲人数3303人。

  创新文化机制,成立西城区文学艺术界联合会及下设的曲艺家协会、舞蹈家协会、戏剧家协会、音乐家协会等8个协会,广泛联系区域内外的艺术家,为实现“文化兴区”战略起到推动作用。

  加强基层文化团队的建设,建立起12个基层业余群众文化艺术辅导示范点,并对各街道的文艺团队的重新登记,目前,我区195个社区居委会中共有449支各种业余文体团队,团队总人数达到14591人。

  二、构建图书馆(室)网络,开辟终身教育课堂

  西城区图书馆作为地区中心馆,扩大服务范围,扶持街道图书馆的建设工作。区图书馆总藏量476050册,全年到馆读者36万人次;办理各种借阅证(卡)5905个。区图书馆为已建成的7家社区分馆配送图书22批2358种9418册。在全市率先推行“一卡通”联合读者卡,并将“一卡通”的推广到8个社区馆使用,完善了社区图书馆网络。2004年4月,区图书馆和二龙路街道分馆被文化部评为“全国文化信息资源共享工程基层先进单位”。在扶持街道、社区两级图书馆(室)的基础上,区图书馆还在基层继续建立流动借阅点和集体借阅点,方便居民借阅。目前,区图书馆共建有流动服务点14个,集体服务点9个,出动流动车161次,241个单位,读者3283位借阅图书32152册。此外,图书馆以“营造学习氛围,倡导读书育人”为主题,开展征文、展览、上街宣传、科普橱窗、论坛等多种活动,为市民打造良好的学习和文化氛围,增强图书馆的影响力。

  区青少年儿童图书馆以青少年儿童为主要服务对象,通过开展形式多样的主题活动,为辖区内的机关、学校、社区提供实效服务。目前,少儿馆馆藏12万册,接待读者131612人次,流通借阅图书97344册次,组织活动155次。年内,区少儿馆已经为4个社区设立了少儿图书馆专架,为4个社区幼儿园、8个学校开展了流动图书车借书服务,全年流动图书车共送书下基层服务点85次,外借图书11466册,充实了辖区青少年的业余生活。少儿图书馆还在青青草文学社原有基础上成立了“北京儿童文学研究中心”,研究北京儿童文学发展历史,搜集和整理北京地区作家及作品资料等。“中心”将借助网络手段,立足西城、面向北京、辐射全国,把儿童文学研究工作不断深化发展。

  三、坚持文物保护方针,依法加大文物保护工作的力度

  依据“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,以历代帝王庙对外开放为标志,重点文物修缮工程进展顺利。历代帝王庙的腾退、修缮和开放,在国内外产生了良好的影响,开放以来,已接待海内外观众21000余人次。此外,大高悬殿南牌楼复建工程竣工,月坛一期、阜成门内大街93号等文物修缮工程相继开工,火神庙一期修缮工程接近尾声,二期腾退和工程筹备工作正在抓紧进行。实施了大高悬殿北围墙、齐白石故居院墙、会贤堂围墙汛期抢险等工程。对33处区级文物保护单位的保护标志进行了更换。

  加强对市、区两级文物保护单位巡视检查,安全巡视检查129次,开具安全检查通知单和巡视检查通知单258份,对发现的重大安全隐患,责令限期整改。根据区委、区政府的部署,实施文物建筑“危电、危房”排险一期工程。总计抢险修缮12处居民大杂院的文物建筑123间、4848.7平方米,行进院内以及外线电力改造,总投入800万元,基本解决了存在的突出文物安全隐患,市文物局专门召开现场会,介绍和推广西城区的做法。

  四、整顿文化市场秩序,扶持文化产业发展

  区属影院坚持“二为方向”和“双百方针”,弘扬主旋律,开展公益活动,创造社会效益。新首都影院正在规划和建设当中,拓宽融资渠道,努力建成规模较大的现代化新影城。电影院在业务创新争取经济效益的同时,还深入社区,为居民放映影片,宣传环保、科普、卫生等方面的科普知识,发挥德育教育和科普教育基地作用。

  坚持“一手抓繁荣,—手抓管理”的工作方针,发展文化产业、繁荣文化市场。在加强文化执法队伍建设,不断提高依法行政能力的同时,组织了多项整顿工作。开展了对“网吧”等互联网上网服务营业场所的整治工作,进一步规范了“网吧”经营行为,指导区文化产业协会组织全区“网吧”经营者举办的“中老年免费上网”活动和“骏网杯”游戏大奖赛,改善了行业形象。开展了对出版物市场的整治工作,规范了中小型图书、音像制品经营行为,使全区“五元店、十元店”压减为17家,并且推动全区图书、音像制品连锁经营点的快速发展。开展了“迎国庆、创首善”专项整治工作,确保了“国庆节”我区文化市场的繁荣和稳定,满足了我区人民群众节假日的精神文化需求。开展了安全生产大检查工作,确保了我区文化市场安全的经营环境。开展对“区文化督导员”培训,逐步建立了文化市场的社会督导体系,形成了长效互动的社会监督机制。通过开展不同内容的整顿和规范工作,进一步促进了我区文化市场的繁荣与发展。

  认真落实《行政许可法》、简化行政审批程序,积极推进全程办事制度,修订完善各项制度和法律行政文书,进一步深化了政务公开工作。全年共审批发证150个,目前我区图书音像制品发行业、印刷业、文化娱乐等文化产业已达1335家,有力促进了全区经济发展。

 

  2005年,文委将在区委、区政府及市有关部门领导下,认真学习贯彻党的十六大和十六届四中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以传播先进文化、不断满足人民群众日益增长的文化需求为出发点,以实现我区“三区战略”和提高广大群众思想道德素质、科学文化素质,建设小康社会为目标,解放思想,与时俱进,用新思路、新手段推动文化事业的新发展,不断增强城市生活的文化含量,不断增加经济建设的文化含量,用文化塑造城市的新形象,为西城区的社会和经济发展创造积极向上、健康有序的文化环境。

  一、群众文化工作

  2005年西城区群众文化工作,以“贴近实际、贴近群众、贴近生活”即“三贴近”原则为准则,以群众文化活动为主线,以各种艺术形式为载体,以重大事件为契机,引导基层开展丰富多彩的群众文化活动,不断提升群众的综合素质。

  1、基层文化设施建设

  指导区文化馆新馆建设;结合西城区新的区域规划,做好原有文化设施的保留、完善工作,使之合理规划和利用,推动街道文化站达标评先工作;落实基层文化建设专项补助资金的项目安排,并对其做好督察和考核工作。

  2、群众文化队伍建设

  培训群众文化业务干部;落实街道文化站人员编制,完善文化站文化干部的职能;加强对街道文化站、图书馆从业人员与群众文艺骨干的业务指导;壮大文化志愿者队伍和文化指导员队伍,鼓励发展群众文化业余文艺团队,加强群众文艺创作,打造出全区精品文艺团队3-5支,力争在国家和省市各项赛事中摘金夺银。

  3、开展群众文化活动

  以第十九届白云观民俗迎春会为龙头,重点开展节假日文化活动、《西城之春》艺术节、景山合唱节、夏日文化广场、“双百工程”进社区、纪念抗日战争胜利60周年——黄河大合唱、“社区杯‘六艺’大比拼”等文化活动,加大宣传力度,打造西城区文化活动品牌。

  4、群众文艺精品创作和成果展示

  挖掘、拓展社区资源,为“家庭艺术馆”挂牌,发挥业余文艺团队优势和业务干部专长,结合文明城区的创建工作创作文艺精品,推进曲艺、器乐创作和表演等艺术门类的创作,为参加“群星奖”评选做准备;对全区非物质性文化遗产进行抢救和保护。

  5、加强对社会办文化的指导

  加强对社会办艺术学校的指导,促进社会办艺术学校与群众文化事业的合作;加强对老年人、未成年人和外来务工人员文化活动的安排和指导;积极促进社会单位内部文化设施对社会开放。

  6、建设、完善图书信息网络

  继续推进“北京市公共屠户关信息服务网络”和“全国文化信息资源共享工程”建设;完善“一卡通”工作;组建西城区图书馆信息服务网络平台;推动开展各具特色的读书、讲座、培训等活动。

  二、文化市场管理工作

  持之以恒地整顿和规范文化市场秩序,将“扫黄”、“打非”工作引入深入;加强执法队伍建设,不断提高依法行政水平;积极引导文化市场经营,加强行业自律;加强社会监督力度,形成长效互动的社会监督机制,促进文化市场的繁荣与发展。

  1、适时召开由执法人员与立法部门的会议,从法律角度深层次的研究法律制定的问题,从依法行政的角度完善执法手段,从政治性非法出版物在法律上给与定性,并制定相应刑事责任的条款。

  2、在文化综合执法队成立之前,结合目前出版物市场所面临的形势和现状,认真研究文化执法队的职责和所赋予的权力。

  3、加强与区文化产业协会的联系,发挥区文化产业协会职能作用,配合区文委开展工作,吸收广大文化企业为会员单位,切实解决政府部门短期内解决不了的问题并适时建议政府有关部门调整或完善对文化产业发展的相应政策。及时向企业传达政府部门对文化企业管理和文化产业发展的有关政策和具体实施办法。

  4、发挥“社区文化督导员”作用,逐步完善社会监督体系,加强对社区文化设施及文化企业监督,发现问题立即报告区文委等有关部门,共同做好文化企业监管工作,净化社区文化环境,保障消费者特别是未成年人合法权益。

  5、继续加大“扫黄”、“打非”工作力度:充分认识次项工作的重要性、持续性、艰巨性,努力净化文化市场,促进我区文化事业的健康发展。

  三、文物保护工作

  在2005年里,西城区的文物工作的思路是:继续坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,广泛宣传、贯彻落实《北京市实施<中华人民共和国文物保护法>办法》;紧紧围绕“三区战略”,努力发掘区域历史文化资源,积极推进月坛二期、火神庙二期等重点文物修缮工程;做好万松老人塔、李大钊故居等文物腾退修缮的前期准备工作,积极创造条件早日实施;继续实施区管文物保护单位和文物普查项目抢险修缮工程,在做好一期工程总结验收的基础上,积极推进二期工程,力争完成30处的抢险修缮;进一步加强文物行政执法和文物安全工作,加大文物安全的监督检查力度,建立长效工作机制;不断加强队伍建设和基础工作,为北京市的文物保护事业和西城区经济社会的全面、协调发展做出新的贡献。

  2004年12月15日

 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com