西城区文化委员会2007年工作总结

 

  2007年是我区政风建设年,全区文化工作紧密围绕区委、区政府“三区战略”的总体部署,进一步解放思想,更新观念,紧紧围绕建设法治型、责任型、服务型政府目标,以增强责任意识、规范行政行为、完善服务手段、提高行政效率、改进工作作风为重点,以建设和谐文化为主题,唱响科学发展,为“文化兴区”战略目标的实施作出了不懈努力,为构建社会主义和谐社会作出了积极贡献。

  一、2007年主要工作

  (一)完善功能,进一步加强文化基础设施建设。西城区文化中心于5月开始试运行,先后举办了数十场大型文化活动,着力为公众提供更趋完善的文化服务;基层文化设施“1121”工程建设继续推进:目前,西城区7个街道已建成6个街道文化站(金融街街道文化站于06年底前拆除,预计在07年底前完成新文化站的建设)、12个街道级图书馆,7个街道级社区教育学校,6家社区数字影院,7个街道均配备了数字电影流动放映车;全区建有街道、社区级文化广场31个,全区145个居委会建有社区文化室,文化基础设施建设得到进一步加强。

  (二)拓展领域,进一步提高公共文化服务水平。在全面加强基层文化设施建设的同时,2007年,我们通过多种形式,面向社会提供公益文化服务,不断提高文化服务水平和覆盖面,全区举办各类群众文化活动1300余场,90万人参与活动,图书馆办理借阅证8500个,办理临时阅览证5.8万个,改版西城文化网,宣传区域文化资源,系统网络浏览33万人次。举办“白云观民俗迎春活动”、“六艺大比拼”、“景山合唱节”、“颗颗明珠耀西城”等品牌活动,结合“迎奥运、讲文明、树新风”开展迎奥运系列活动,注重开辟多元文化阵地,携手房山区推进文化资源共建共享,追求文化创新,促进居民生活质量提高;开展“双百”工程,使社区文化活动遍地开花,百余项活动遍布全区各个社区,居民可以就近参加社区举办的各种讲座、文艺辅导,观看电影放映,参加读书活动,让社区老百姓共享文化发展成果,提高了文明素质,扩大了群众文化活动的覆盖面和影响力,为和谐社区建设提供了重要阵地和有效载体。

  (三)突出重点,进一步做好文化遗产保护工作。2007年文委积极开展文物保护及非物质文化遗产保护调研活动,以文物研究所成立为契机,对全区的文物保护单位进行了调研、走访,制定第三次全国文物普查工作方案,启动第三次文物普查工作。年初,通过收集、整理、制作各种非物质文化遗产资料,包括图片、曲目、文字、影像等。整理申报国家级非物质文化遗产保护项目1个,市级非物质文化遗产保护项目8个,区级非物质文化遗产保护项目22个,完成《北京非物质文化遗产项目汇编西城卷》123个项目的整理并出版。

  (四)加强管理,进一步实现文物有效保护与利用。认真贯彻《中华人民共和国文物保护法》,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,努力实现文物的有效保护与利用。重点文物修缮工程进展顺利,实现李大钊故居对外开放,完成李大钊故居纪念馆、历代帝王庙两处区属博物馆登记,使区内博物馆数量增至20处,驻区博物馆接待参观340万人次;完成月坛二期、火神庙二期等市人文奥运文物保护计划的重点文物修缮工程;稳步推进“迎奥运”重点建设及整治项目的实施,推进万松老人塔、烟袋斜街改造整治。实施广福观居民腾退,目前完成70余户搬迁。永泉庵和真武庙的腾退修缮工作正抓紧筹备,庆王府围墙修缮工程预计年内完成。

  (五)依法行政,进一步加强文物保护基础工作。按照相关法律规定,依法行政,2007年审批、协调李大钊故居、万松老人塔、涛贝勒府大门修缮、双寺、德胜桥、清真永寿寺、西四街楼、西直门天主教堂、中国工程师学会等文物修缮工程9处,对旌勇祠院内杂建的拆除和159中学大门及附属用房建设项目进行了审核。7月20日,我区第二批文物保护单位名单公布,新增文物保护单位16处,使我区三级文物数量增至119处;上报第一批33处区级文物保护单位保护范围和建设控制地带划定工作方案,待审核后,适时公布;实施“文物解读”工程,启动文物研究三项专题调研工作,编制《西城区文物建筑修缮中长期计划》,进一步加强文物保护基础工作。

  (六)强化监管,进一步加大文化市场管理力度。2007年,我们以繁荣文化市场为主线,强化监管,进一步加大文化市场管理力度,有效地规范了我区文化市场经营秩序。截至10月底,文化行政许可工作共接待群众来电来访咨询5000余人次,办理许可事项135件,变更事项27件,年检换证714家。行政执法队出动执法人员1230人次,车辆244台次,检查经营单位1835家次。受理举报38件,立案调查38件,查缴没收盗版图书46574册、盗版电子出版物830张、盗版音像制品20余万张,取缔非法窝点、摊位、游商69家,拆除非法安装的卫星电视接收设施45套,给予警告行政处罚35家,罚款人民币9.2万元。

  (七)有效预防,进一步强化文化经营单位的安全意识。严格落实文化市场检查机制,有效防范了文化市场的违规经营行为。定期开展文化市场集中整治行动,严格依法进行处罚,有效地打击了文化市场的违法活动。同时,制定了安全工作例会制度,在每月15日召开西城区文化娱乐场所管理工作例会,及时通报并解决市场管理中新出现的实际问题。此外,组织文化单位240余名安全生产工作负责人参加消防培训,并现场观摩了麦乐迪KTV的安全生产演习;同时向娱乐场所发放了中英文双语应急广播光盘、消防安全学习光盘等视听资料,做好安全预防工作,提高经营单位安全意识。

  (八)加强宣传,进一步引导市民树立正确的文化消费理念。7月1日至9月30日,组织了4次以“保护知识产权、打击侵权盗版”为主题的法规宣传活动。累计发放各种宣传材料、纪念品6000余份,直接参与群众1万余人次,其中群众咨询500多人次。利用区政府网站法制宣传栏目发布了100余条普法信息,利用区经济服务大厅窗口宣传栏发放了法规宣传单4000余份,不断引导市民树立正确的文化消费理念,为积极开展群防群治,有效管理文化市场打下了坚实的基础。

  (九)团结协作,努力完成各项中心工作。加强政风建设是提高党执政能力的重要举措,文委高度重视政风建设年工作,紧紧结合文化工作实际,针对科级干部竞聘上岗,行政执法队组建,突出自身特点,强化文化执法制度规范,以建设法治型、责任型、服务型、廉政型政府为工作目标,以增强责任意识、规范行政行为、完善文化服务手段、提高行政办公效率为重点,推动文化工作健康发展。同时,认真完成了人大代表建议和政协提案办理工作;从实际出发,积极稳步推进区属影院改革,维护职工队伍思想稳定;全面展开十七大精神的学习。

  注:(全稿数据统计截至到2007年10月31日)

 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com