西城区文化委员会2008年工作思路

 

  按照十七大报告关于推动文化大发展、大繁荣的精神,结合西城区情和文委系统的实际,2008年我区文化工作将在全面履行文化工作职责的基础上,立足公共文化、公益文化和社区文化,以满足老百姓的需求为重点,着力抓好公共文化服务、文化市场管理和文物保护工作,为“文化兴区”作贡献。计划重点推进以下工作:

  一、公共文化服务方面:以品牌活动为基础,公益服务为手段,促进地区文化大发展、大繁荣

  1.继续抓好公益性文化服务主阵地建设,保障人民基本文化权益。

  一是进一步推进和完善全区的公共文化服务体系建设,在全面推动区、街、居公共文化网络建设的基础上,重点加强街道层面的“1121”公共文化设施建设,继续强化区文化中心的公益性文化服务功能,在文化中心举办“西城讲坛”公益讲座、“月末大舞台”公益演出、“社区展览馆”公益展览,免费为公众提供文化服务。二是继续强化图书馆的公益性功能,在全区各类公共图书馆设置政府信息查阅服务设施,方便公众查阅政府信息,同时进一步加强社区图书馆建设,丰富读者活动,提升服务水平。

  2.探索新的工作机制,推进和谐文化建设。

  一是立足社区、贴近百姓,着力推进和谐文化建设,重视文化人才的培育和品牌团队的打造,对社区自发成立的民间文艺团体,采取汇演和评比评选等形式进行扶持,总结经验形成长效机制,让群众品牌团队发挥积极作用。二是大力开展外来务工人员文化服务,着力满足外地来京人员的基本文化生活需求,通过外来务工人员文艺专场、数字电影进社区等文化活动,丰富弱势群体文化生活。三是着力完善面向老年人和少年儿童的社区文化服务,不断加强文化队伍建设,提高文化干部业务水平,让更多的人成为繁荣社区文化的一员。

  3. 继续办好深受群众喜爱的品牌文化活动,让老百姓享受更多的文化建设成果。

  一是办好迎奥运倒计时200天、100天、助残日和西城区第六届奥林匹克文化节活动,为奥运会举办营造良好的人文环境和文化氛围。二是继续抓好“节假日文化活动”、“双百工程进社区”、“景山合唱节”、“六艺大比拼”、“月末大舞台”、“夏日文化广场”等品牌文化活动,使其成为提高西城区文化软实力的重要载体。

  二、文化市场管理方面:以规范执法行为、建立长效机制保平安促和谐。

  1.不断加强审批许可服务能力,繁荣地区文化市场。在依法审批的同时,强调审批服务,审批要为企业服务,为市场的繁荣发展服务。一是把单一的行政审批转变为引导企业发展的行政服务,密切关注我区文化产业走向,积极推动文化产业健康发展。二是重点关注一些竞争力强、产品健康的文化市场企业,为其搭建沟通平台,不断推动传统文化产业和现代文化创意产业的发展繁荣。三是不断完善文化产业协会行业自律功能,进一步提升行业服务水平。

  2.进一步强化和谐执法,维护健全、有序、健康的文化市场环境。

  一是推行阳光执法,提高管理与执法的透明度,置执法工作于群众和社会舆论的监督之下。二是推行亲民执法,讲究执法办案艺术,提高执法的服务性,主动服务,化解矛盾。三是紧紧围绕奥运会的举办,做好“迎奥运保安全”专项执法工作。

  三、文物工作方面:进一步做好文化遗产保护工作,营造良好的奥运人文环境。

  1.加大文物修缮和保护力度,进一步做好历史街区改造和风貌保护。

  一是做好全区迎奥运重点建设项目和整治工作,争取完成广福观文物修缮工程,做好清真普寿寺文物修缮工程。二是安装第二批区级文物保护单位保护标志,完成第二批区级文物保护单位保护范围和建设控制地带的专家评审和论证工作,报市文物局及市规委审定。三是不断加大文化遗产保护工作力度,筹建区级非物质文化遗产保护展览馆,相关部门协调联动,共同做好我区非物质文化遗产和文物的保护工作。

  2. 抓住重点,大力推进文物基础性工作。

  一是完成第三次全国文物普查08年阶段性任务。二是抓紧落实西城区文物保护中长期规划,在完成08年项目的基础上,继续争取市局修缮资金,协调文物管理使用单位的配套资金,推进09年实施项目的前期筹备工作。三是完成月坛祭月文化、西城历年出土文物和蓟丘等三项合作课题的结题工作,出阶段性成果。争取后续工作的资金支持,继续深化对此三项课题的研究。四是成立文物保护协会,创新文物保护工作。

 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com