清农事试验场旧址


建于光绪三十二年(1906年)。由清政府批准,将乐善园、继园旧址,广善寺、惠安寺及附近官地一并划入,筹建农工商部农事试验场。占地面积约71公顷。即北京动物园的前身。

        历时两年营建,至光绪三十四年五月(19086月)竣工开放。主要为动物园、植物园和农产品试验地。动物园位于其东南部,占地面积1.5公顷,是中国动物园的雏形,也是中国第一家饲养展出野生动物的动物园。以展出自德国购回的野生动物为主,同时也展出皇宫贵族赠送的宠物,以及国内各地赠送的动物。植物园位于其西北部,内设大温室,以展示名贵花卉及种植为主。农产品试验地则广泛分布于场内,分区域种植国内外优良的粮、棉、桑、麻、茶、蔬菜、果树、豆类等品种。此外,场内还有建筑风格迥异的各种楼堂亭轩,如现在保存完好的西式行宫畅观楼,描金彩绘的三卷建筑鬯春堂,传统中式建筑的豳风堂、荟芳轩等。还设有中式花园,陈列室、标本室、试验室、茶厂、照相馆和咖啡馆等。

 

   

 

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图