北海及团城


  位于北京市中心,东南面与故宫相邻。北海在辽代称为“瑶屿”,始建于公元1166年(金大定六年),原为辽、金、元、明、清五个封建朝代的帝王及皇室成员游幸驻跸、处理政务及祭祀的御用宫室,是现存世界上建园最早、保存最完整的皇城御苑,迄今已有八百余年的历史。

  北海从规划理念上遵循的是中国传统的“一池三山”的神话传说,琼华岛象征“蓬莱”,团城象征“瀛洲”,中南海里的犀山台象征“方丈”,北海的水面为”太液池”,整体布局上是采取以自然山水和人文园林的有机融合。琼华岛上树木苍郁,殿宇栉比,亭台楼阁,错落有致,白塔耸立山巅,成为北海的标志。环湖垂柳掩映着濠濮间、静心斋、天王殿、快雪堂、九龙壁、五龙亭、阐福寺、小西天等众多著名景点。


 

 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com