博物馆里过大年——首都博物馆迎新春文化活动


 

       “博物馆里过大年——迎新春文化活动”是首都博物馆为丰富广大市民的节日文化生活而精心安排的。在结合丰富多彩的年庆活动的同时,吸引更多的北京市民走进博物馆,亲身体验春节年味和老北京的传统文化。  

  一、 北京传统节令风情展
  由首都博物馆主办的“北京传统节令风情展”,2008年1月30日在首都博物馆一层临时展厅(B厅)开幕,展览将于2月21日结束。
  中华民族是一个注重传统文化尤其是传统节日的民族,中华文化鲜活地体现在传统的民俗节日中,维护传统节日是中华民族确认自己文化身份的需要,是文化自尊、自觉的表现。中华民族在几千年的文明传承中形成的传统年节体系,凝结着中华民族的民族心理、民族性格、民族精神,它们已经成为民族情结、民族灵魂、民族根基的有机组成部分,它积淀着中华文化的价值取向和理想追求,承载着中华文化的血脉和精华。传承这些传统节日,对于弘扬中华文化以及寓涵其中的民族精神,具有多方面的积极意义。在春节即将来临之际,首都博物馆推出传统民俗展,正是顺应这种精神需求。

      二、 传统民俗风情展示

   北京人过年最传统的活动就是逛庙会。为了区别于以往嘈杂、以商业为目的的庙会,首都博物馆里的“庙会”在寓教于乐的同时,将重点放在对传统文化,特别是北京传统民俗的展示上。

 

序号

活动内容

 

活动日期

配合单位

1

老北京手工制作活动演示

地下一层竹林庭院周围

27(初一)
2
12(初六)

全 天

收藏家协会聘请手工艺人

2

元宵灯节挂灯猜谜活动

地下一层工艺品商店内

215(初九)

221(十五)

全 天

3

传统民俗娱乐活动

地下一层临时展厅中间走廊

27(初一)

212(初六)

10301600

老天桥民俗娱乐艺术社

4

迎新春唱大戏活动

四层戏楼

27(初一)

211(初六)

14301530

老天桥民俗娱乐艺术社

演出剧目为:天女散花、贵妃醉酒、空城计、珠帘寨、三家店

 

    三、春节期间的社教活动

   春节期间,观众朋友可以在首都博物馆的“七彩坊”和“陶艺坊”跟家人一起学习拓片和装裱技术,还可以参与印制年画、制作灯笼,捏制一只活灵活现的小老鼠等活动。在此期间,小朋友还可以和爸爸妈妈、爷爷奶奶一起到首博玩玩老北京的玩具——跟头猴、鸡毛毽等。首都博物馆2008年春节期间主题教育活动有:我家过年去首博,亲子探秘活动,遗址、遗迹参观活动小小讲解员培训班招生讲座

  同时还将举办一系列的文化活动,包括年画印制、绘脸谱、写春联、画兔爷、扎中国结、画阿福、扎风筝、制作花灯等。让大人和孩子在亲身制作的乐趣中体会到中国年俗文化的魅力。
  为了营造节日欢乐喜庆的氛围,我们对博物馆进行了全方位的设计和包装。北广场将设立巨大的走马灯、风车、吉鼠、花篮、宫灯等装饰物来吸引人们的眼球,引导人们走进博物馆。馆内除了大大小小的灯饰、剪纸之外,还绘制了大型的老鼠嫁女的吉祥图案来增加过年气氛。除此之外,还会发放一些节日气球、画片等礼物,让观众把博物馆的“年味”带回家。

 

 

               (信息来源:首都博物馆网站)

 

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图