北京古代钱币博物馆


 

        德胜门箭楼,是明清北京内城保存至今的两 座箭楼之一。在历史上素有军门之称,是京师通往塞北的重要门户。明正统十四年(公元1449年)民族英雄于谦保卫北京,德胜门外是主要战场;明崇祯十七年(公元1664年),李自成率领农民军由这里胜利进入北京城。德胜门箭楼雄踞于高大的城台之上,通高31.9,面阔七间,重檐歇山顶,前楼后厦,上下四层,开箭窗八十二个,作为射击的窗孔。
   1979
8月,德胜门箭楼被公布为北京市重点文物保护单位。并于1980年修葺一新,迎候广大来宾。1
993年,由国家出资,在德胜门瓮城内复建了真武庙,并在此成立了北京古代钱币博物馆。它是北京地区唯一一家对外开放的钱币类专业博物馆。长年展出中国历代货币,并配有临时性展览,是钱币界研究、收藏和交流的理想活动场所。

 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com