《2008年北京地区博物馆通票》处置常见问题解答


 

(源自:北京市文物局) 

 

《北京地区博物馆通票》从1991年推出,至今已经发行了17套。它作为一项文化产品,一方面致力于降低群众参观博物馆的门槛即达到惠民,另一方面又宣传了博物馆,使公众更多的了解了北京地区的各类博物馆。十多年来,《通票》已经成为了北京市文化建设中的一个品牌项目,广受公众喜爱。
    2008年1月23日,中宣部等部委共同发布了《关于全国博物馆纪念馆免费的通知》,根据通知要求,北京市积极推进北京地区博物馆对社会免费开放工作,目前首批29家博物馆已于3月28日向社会公众开放。
    为了解决免费开放和《通票》间矛盾,北京市提出“2008年博物馆通票可正常使用,市民也可选择退票”的工作原则,对希望退票的消费者实行全额退票。
    现将《通票》处置中的常见问题以问答的形式提出,以供参考。

 

Q:2008年,北京地区实施的博物馆免费开放工作对已发行的《2008年北京地区博物馆通票》有多大的影响?通票还有保留的意义吗?
A:北京地区目前共有注册登记的博物馆143个,《2008年北京地区博物馆通票》共收录了其中的80家博物馆、10多家景点。2008年实施免费开放的北京地区博物馆中,涉及到博物馆通票的只有15家。像中国科学技术馆、中国地质博物馆等热点博物馆,观复博物馆、中国紫檀博物馆等受关注度很高的私人博物馆都不在免票之类。观众如果想以更优惠的方式参观这类博物馆,博物馆通票依然是非常实惠的选择。因此,《2008年北京地区博物馆通票》将继续正常使用,以保证广大用户仍能享受到博物馆通票中不在免费开放之类的馆点提供的优惠。

 

Q:此次博物馆的免费开放,对于《2008年北京地区博物馆通票》提供的减免价值损失大吗?持有博物馆通票还划算吗?
A:《2008年北京地区博物馆通票》共收录了博物馆及文化旅游景点共98家,减免价值超过2600元,其中通票收录的80家博物馆就提供了1998元的减免价值。

此次免费开放的博物馆中,涉及到通票的15家,涉及减免价值310元,占通票中所有博物馆的19%,减免价值的损失为15.5%;如果考虑到通票中收入的其他文化旅游景点,这一数字分别仅有15%和12%。应该说,在部分博物馆实施了免费开放后,博物馆通票依然可以为用户提供巨大的优惠。同时持有通票的用户还能继续享受到麦当劳、西单图书大厦、胜利影院等提供的全年不限次的优惠。客观地说,还是比较划算的。

 

Q:《2008年北京地区博物馆通票》还有哪些特殊价值?
A:2008年的博物馆通票在使用方式上有了巨大的变化。以前的通票是通过打孔计次的方式,对票面有一定破坏性。今年,我们采用了盖印章的形式,这样就保证了通票使用中的完整性。同时,每个馆点的印章都是根据该馆特点设计制作的,都是不同的。在一本通票上收集各式各样的印章效果也是很有意思、且很有收藏价值的事情。即使对于通票中那些今年已免费开放的馆点,用户持通票去参观的同时在通票票面上盖上独特的印章,也是一种特殊的参观经历,毕竟这些馆点的纪念章将可能成为绝版。
同时,作为一本设计精美的小册子,博物馆通票上包含有各馆丰富的图文信息,在作为票证使用的同时,也是一本北京地区博物馆及文化场所的指南性读物。

 

Q:博物馆通票为什么实行全额退款,是否意味着通票已不能正常使用?
A:此次北京地区实施免费开放的33家博物馆中,涉及到博物馆通票的只有15家,对通票的正常使用影响并不大。为保证广大博物馆通票用户继续享受非免费馆点提供的优惠政策,2008年博物馆通票仍继续正常使用。但考虑到此次是因为国家政策性的调整,造成了对通票用户实际利益的影响。为了推动博物馆免费工作的顺利实施,市财政拨出了专项经费,为部分不愿继续持有博物馆通票的用户办理全额退票工作。


Q:我还想保留通票,能部分退赔吗?
A:2008博物馆通票的用户可以有两种选择,一是保留通票,继续使用;二是办理全额退款,办理退票时必须将2008年通票完整交回。通票一旦交回,将在退票现场做破坏处理,且2008年博物馆通票早已停止销售,因此用户将不再有途径可再次获得通票,也就无法享受到其提供的其他优惠内容。请用户慎重判断清楚后,再办理退票手续。


Q:办理退票的具体时间、地点?
A:退票的具体办理时间为4月8日至5月8日,每天早9点至下午3点。节假日不休息。办理地点为北京古代建筑博物馆的具服殿,地址在宣武区东经路21号,先农坛的北门。我们建议您乘坐公共交通前往。您可以乘坐15、35路汽车到南纬路站下,或乘坐20、120路汽车到天桥站下。


Q:办理退票应选择什么时间最佳?
A:退票时间为4月8日至5月8日。在此期间,都可以办理退票。但因考虑到退票的初期、晚期及节假日可能是退票的高潮,为节约您的时间,避免过长的等待时间。建议您选择退票时,尽量避开初期、晚期及节假日时间。


Q:如何办理退票?
A:请您携带本人身份证件、完整的2008博物馆通票,到指定的退票点现场办理。


Q:我的通票已经使用过了,还可以退吗?
A:无论您手中的通票是否使用过,只要通票本身及其防伪标志均保持完整,在规定时间内都可以办理退票手续。


Q:我办理退票后还想将通票留作纪念,能不能在上面盖上作废章?
A:此次退票工作要求退票用户必须将持有的通票交回,方能获得退票款。收回的通票将在当场进行破坏处理,并在退票工作完成后集中销毁。

 

Q:以后还会组织这样的退票工作吗?
A:博物馆通票退票工作全年仅此一次,凡在此规定期限内不进行退票的,视为您自动放弃退票权利,可继续使用“博物馆通票”参观博物馆。


Q:今年还会安排其他博物馆免费开放吗?如果还有博物馆实施免费开放,可以再选择退票吗?
A:今年正式的免费名单已经公布,年内不再统一安排其他博物馆的免费开放工作。但如遇参与“博物馆通票”的其他博物馆自行推出免票措施,文物局不再进行退票处理。


Q:持有《通票》参观已经免费的馆点,是否可以不再预约?
A:不可以。博物馆在免费初期,观众量将激增。为保障观众尽可能有一个良好的参观环境,博物馆采用预约等方式控制人流。这时,就需要大家互相体谅,按照各博物馆的规定,预约参观。

 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com