《2008年北京地区博物馆通票》退票工作宣传稿


 

(源自:北京市文物局)

    根据中央四部局《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》精神和北京市委市政府统一部署, 3月28日,北京地区第一批33家博物馆正式向全社会免费开放。据统计,首批免费的博物馆开放几天以来,入馆观众量较免费前有很大的提高,一些地处郊区的博物馆甚至突破了日常观众量的最高值,博物馆免费工作深得民心,取得了良好的社会效益。同时,由于北京地区各新闻媒体的鼎力相助,北京地区博物馆免费开放工作平稳有序,受到了社会各界的一致认同。
    部分博物馆免费开放后,博物馆通票的优惠单位发生了变化。随着博物馆免费开放工作的开展,《北京地区博物馆通票》也即将退出历史舞台。
    作为全国首创,由北京市文物局、北京博物馆学会组织印制的《北京地区博物馆通票》,至今已经发行了17期。《北京地区博物馆通票》一方面致力于降低群众参观博物馆的门槛,让广大群众获得更大的实惠,另一方面又有效地解决了行业整体发展的问题,以大带小,以强扶弱,受到了博物馆的广泛欢迎。博物馆通票发行的十几年来,在内容、形式,发行方式上不断创新,受到广大市民的普遍欢迎。许多早期购买通票的观众自发收藏起每年的通票,在国内涌现出一大批“通票迷”。近年来,随着加入《北京地区博物馆通票》的博物馆馆点逐渐增加,观众参观博物馆热情的不断提高,《北京地区博物馆通票》更是受到了热捧。2008年,也就是今年,北京地区博物馆通票发行工作尤为顺利,在2008年前三个月短短的时间内,10万套通票就已经基本售罄。
    我市33家博物馆实行免费开放后,部分观众对通票的使用问题产生了一些疑虑,为此,市“博物馆免费开放工作领导小组”决定,2008年北京地区博物馆通票将继续使用,有退票要求的观众可获全额退款,所需经费由市财政支付。



具体工作方案如下:

退票的具体安排及要求
1、退票时间:2008年4月8日—2008年5月8日,9:00—15:00(节假日不休息)
2、退票地点:北京古代建筑博物馆具服殿。(地址:北京宣武区东经路21号,先农坛北门   乘坐15、35路汽车到南纬路站下,或乘坐20、120路汽车天桥站下)
3、退票办理办法及要求:
为确保退票工作安全、有序进行,退票需提前三天拨打预约电话,提前登记退票信息,市民可在4月2日新闻发布之日起,即拨打预约电话进行预约。
无论用户手中的《2008年北京地区博物馆通票》是否使用过,均可在规定时间内办理退票。所退通票必须完整无损,没有缺页,防伪标志完整清晰。每本《2008年北京地区博物馆通票》可获得全额退款80元人民币整。
退票时,需携带本人身份证、或驾驶证、军官证、及《2008年北京地区博物馆通票》到以上地点办理,
预约退票服务电话为:62213256、62213275、62223793(4月2日开通)
退票业务咨询电话(4月7日开通)63045608、63172150、65253670
以上电话工作时间:每日早9:00——下午16:00
退票观众也可在北京文博网http://www.bjww.gov.cn/查询相关退票信息。


办理退票注意事项
1、退票地点(北京古代建筑博物馆)门前设有公示牌,对退票手续及要求有详细的介绍,请退票观众入馆前认真阅读,凭通票入馆退票。
2、退票工作仅此一次,凡在规定期限内未退票的,视为自动放弃退票权利, 年内如遇参与“博物馆通票”的其他博物馆馆点继续推出免票措施,不再进行退票处理。
3、团体用户(即一次退票超过10本的用户)需提前电话预约登记后方可办理,预约电话:62223793。
4、此次退票办理地点设在古建场所,停车位紧张,建议广大用户乘坐公共交通前往办理。北京古代建筑博物馆馆址(先农坛)为全国重点文物保护单位,古建筑安全是重中之重,因此馆内所有开放区域禁止吸烟,请退票观众理解并严格执行博物馆各项规章制度。
5、为保证博物馆的参观秩序,使观众能够得到较好的参观体验,各免费博物馆普遍规定了每日预约接待人数。因此,持有《北京地区博物馆通票》的观众参观免费博物馆,仍须按博物馆要求,事先预约或遵守博物馆相关规定进行参观活动。
6、北京地区首批免费开放博物馆名单及其参观办法可登录北京文博网http://www.bjww.gov.cn/,和首都博物馆网站http://www.capitalmuseum.org.cn/查询。

 

 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com