北京天文馆2009年国际天文年活动丰富


 

        3月13日,北京天文馆召开国际天文年协调会,就国际天文年近期开展的活动进行了讨论和工作安排。3月16日-28日,将有一个全球大型活动“暗夜保护”,活动的宗旨在于让公众了解保护黑暗夜空的意义:夜空中的繁星和美丽银河作为一份自然遗产,需要在黑暗的夜空环境下才能够欣赏。北京天文馆在2009年将组织3次自愿参与的关灯活动。第一次关灯活动是配合世界自然基金会(WWF)开展的“地球一小时”活动,活动号召人们在2009年3月28日20:30—21:30熄灭电灯、关闭电源,用1个小时的短暂黑暗,换取明天更多的绿色希望,展现公众携手保护生态环境的信心和决心。这一活动融入到国际天文年“暗夜意识”基础项目中。4月2日-5日将开展国际天文年“天文学100小时”基础活动,这是一个在全球100多个国家开展的、持续100小时的全天候活动。其中心目标是让公众有机会了解天文、体验天文。4月2日至5日期间,北京天文馆将在晚上开放天文台,并在4月5日全天举办北京天文馆公众开放日。届时,天文馆门票优惠,天文馆院内摆放天文展板,架设望远镜和相关仪器,提供免费天文咨询等活动。另外两个大型活动是7月组织日全食观测,8月七夕节举办星空大会等。
        另外,北京天文馆国际天文年《从地球到宇宙》展览已经展出,同时向全国推广《从地球到宇宙》图片展。

 

       (源自:北京天文馆网站)

 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com