西城区文化设施集粹之国家大剧院


 

  国家大剧院位于北京人民大会堂西侧,是新中国成立以来投资最大的现代化文化设施,它是中国最高艺术表演中心和首都新时代的标志性建筑。

  该建筑是由大剧院主体建筑及南北两侧的水下通道、地下停车场、人工湖、绿地组成,总占地面积11.893万平方米。其中,大剧院总建筑面积149520平方米,总投资268838万元。大剧院主体建筑内设2416席歌剧院、2017席音乐厅和1040戏剧场、公共大厅及配套设施。大剧院外部维护结构为半椭球形的钢结构壳体,其东西长轴为212.2米,南北短轴为143.64米,建筑总高度为46.285米,地下最深处为-32.50米。椭球壳体外环绕人工湖,湖面积达35500平方米,各种通道和入口均设在水下面。大剧院计划2007年对外开放。

 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com