公益文化设施说明

 

  随着城市现代化建设步伐的加快,人民生活水平的不断提高,广大群众对文化生活的渴求和对文化设施的需求愈加强烈。西城区的群众文化设施建设历来在全市较有影响,区、街、居三级设施网络健全,目前全区7个街道建成街道文化站7个,且均达到了文化部达标标准。一般都建有比较完备的厅、室以及文化活动设施、设备,并常年向群众开放。各街道还相继建成街道图书馆,目前6个街道图书馆均已经成为西城区图书馆分馆,并且实现了“一卡通”服务,极大方便了社区百姓的借阅。此外,西城区还整合小学校资源在全区各街道建立社区教育学校(目前已建成5个),充分利用学校设施为社区百姓开展教育文化活动服务。此外,西城区区属少年宫、青少年科技馆、工人文化宫也在满足人们精神文化生活方面起着积极而又重要的作用。

  西城区是首都中心城区,政治文化中心的核心地带,因此部分国家级、市级公益性文化设施坐落于西城区内,为繁荣西城区文化工作起着不可少的作用。中国科技馆先进的科技手段,寓教于乐的展览模式使人们趋之若骛;坐落于文津街的国家图书馆历史悠久,在国内外享有盛誉;中国儿童中心利用中心设施及人力资源为孩子们提供了有益于他们成长的文化、教育服务;北京市群众艺术馆作为全国群众文化工作的旗帜,引导广大群众开展丰富多采的文化活动;北京青年宫、北京市少年宫、北京市青少年科技馆更是为西城文化平添了一分朝气。

  总之,西城区区域内众多的公益性文化设施在今天越发焕发出活力,发挥着各自作用,服务于群众文化生活,繁荣着西城区的文化事业,为“三区”战略的实施、构建西城和谐社会提供了重要保障。


 

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图