白大成


 

西城区家庭艺术馆

白大成鬃人艺术简介

 

鬃人,北京传统民间工艺绝活,系用胶泥做头和底座,用秫秸做身架,外绷彩纸或色绸外衣,并絮少许棉花,然后依据故事为人物勾画脸谱、描绘服饰,底座上粘一圈2、3厘米长的猪鬃。数个鬃人组成一组人物,置于铜盘中,轻轻敲打铜盘,靠猪鬃的弹力,盘中人物便会舞动。

1790年四大徽班进京后,京剧在京城逐渐盛行开来,与戏曲相关的各色玩偶相继面世,鬃人便是其中之一。清光绪年间,艺人王春佩借鉴皮影戏中人物臂动的活动构造,创造了最初的鬃人的玩偶,又称“盘中戏”。解放初期,“鬃人王”第二代转投他业,鬃人艺术面临失传危机。1959年,钟爱京剧与绘画的白大成毅然选择了继承此业,并得到了王家鬃人的艺术真传,时至今日,66岁的“鬃人白”是唯一精通鬃人制作的民间艺人。

作为北京唯一的鬃人继承人,他的鬃人继承了王家鬃人的传统特点,又大胆地对鬃人进行了改造、创新。如:过去鬃人没有腿,现在既有腿,又有靴;在鬃人的服饰上,过去采用的彩纸,现在改用了彩绸或戏装料;头盔、凤冠也用小珠子、绒球、绢花镶嵌点缀;雉鸡翎也改用凤尾羽毛丝,颤动起来异常自如。

白大成的鬃人造型栩栩如生,玲珑神气,尺寸间盈溢着豪放。男的披甲扎靠,女的凤冠霞帔,他们手持刀、枪、锤、鞭,或舞或打、或追或逃,单人不单薄,双人的富有喜剧情绪,多人的场面更显得热闹。著名电影艺术家谢添看了他的鬃人表演后,用左手写反体字的绝技写了“绝技”二字,以赞扬北京特有的鬃人绝技——“一招鲜”。

白大成的优秀作品《八大锤大闹朱仙镇》、《三英战吕布》、《钟馗嫁妹》、《孙悟空大闹天宫》等几组鬃人已被首都博物馆选中收藏。其创纪录作品《美猴王》为3只80厘米的“美猴王”更为中外艺术爱好者叹为观止。而《盗仙草》、《西游记》、《水浒传》等大量鬃人作品还为外国不少博物馆和收藏家所收藏和订购。

 

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图