丁月华


 

丁月华生于1956年,山核桃香炉的发明制作人,现任北京民间艺术家协会会员、中国民间艺术家协会会员。

山核桃香炉是以山核桃为原料粘贴而成,制作工序为切片、粘贴、打磨、抛光等。成品工艺精巧、考究,千奇百态、美观大方,特别是炉内的香烟透过自然镂空的缝隙,散发出幽幽的香气,令人心旷神怡。

丁月华自幼酷爱美术,对民间工艺更是情有独钟。1988年,他的彩蛋艺术品已在北京和新加坡等地参展。1989年,他开始着重于山核桃工艺制品的研制,创作并制作了大量艺术作品。其作品种类繁多,精美别致,多次参加北京市和全国民间艺术展,并获得“亚运会艺术展览荣誉证书”,“第四届中国艺术博览会荣誉证书”。

1996年至1997年,他参加了文化部主办的赴泰国民间艺术交流活动,受到了国内外艺术家和收藏家的一致好评。北京电视台“北京您早”栏目、北京有线电视“快乐周末”——都市风采栏目和中央电视台国际部“海外电视”栏目都对其进行过专题采访和报导。

 

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   Email:Webmaster@mail.bjxch.gov.cn