杜康民


 

西城区家庭艺术馆

杜康民堆绫艺术简介

 

杜康民生于1947年,现任中国工艺美术学会会员、北京工艺美术学会会员、文化部中国诗酒文化协会、诗画宣武分院会员。

杜康民自幼受家庭熏陶,酷爱艺术,从事职业及专业设计30余年,擅长堆绫工艺艺术品设计,以工笔重彩为功底。数十年来,他广泛查阅资料,刻苦研制,将古老的堆绫艺术推陈出新,制作出别具一格的作品,其代表作品有《宫廷雅乐佳女图》、《老寿星》、《敦煌飞天》等。他依据法海寺壁画创作《鬼子母》已捐赠给北京亚运会组委会。

其作品端庄秀美,体态圆润饱满,宁静中有动感,富有浓郁的古典装饰性和较强的立体感,欣赏后引人回味。

他的堆绫艺术作品受到社会各界的关注,并被北京电视台,旅游杂志、北京晚报、信报等新闻媒体所报道。

除此以外,他在绢贴画、缕贴画、雕塑等方面也颇有成就。曾设计出京剧艺术脸谱,博古双狮滚绣球、大八仙、民族六吉祥娃。1995年参加了在中国历史博物馆蜡像馆中的十大伟人其中的“雷锋”、“鲁迅”蜡像的研制工作。1996年在亚特兰大奥运会期间直接参与了“中国瓶”可口可乐瓶的雕塑并独自完成了后期的绘制工作。该作品在30多个参赛国家获优秀奖。中央电视台《体育新闻》栏目曾做过专题采访,受到广泛关注。

 

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:63134773