贾绍菩


 

西城区家庭艺术馆

贾绍菩绢人艺术简介

 

绢人是以铅丝为骨骼,棉花为血肉,绢纱为肌肤,真丝为秀发,彩绘丝绸为服装,经过十几道工序的精细手工制作。绢人不仅神态各异、绚丽、高雅,而且具有一定的欣赏和收藏价值。

绢人艺术家贾绍菩生于1947年,现任中国工艺美术学会会员、北京工艺美术协会会员、北京绢人艺术学会员。她自中学毕业后便师从于北京绢人的创始人、绢人艺术大师葛敬安学艺。在老师精湛技艺传授和严格指导下,她不仅掌握了制作绢人的各种工序,而且得心应手。

贾绍菩从事绢人设计与制作已有35个春秋。她制作的绢人作品有近300件,题材丰富,精致灵动。如《红楼十二钗》、《贵妃醉酒》、《唐乐》、《霸王别姬》、《洛神》、《王昭君》、《中国各少数民族服饰人物》、《各式观音》、《菩萨》、《敦煌飞天》等。

其中代表作有《贵妃醉酒》,此作品具有鲜明的京剧艺术效果。绢人按真人的比例缩小五倍塑造人物,从人物的眼神、动态、服饰、发饰全部根据戏剧制作,因此人物婀娜多姿、惟妙惟肖,道具精湛、熠熠生辉。

她的另一部作品《琵琶仕女》,在精致考究的人物和服饰的基础上,添做了一件仿真琵琶,达到了“有声有色”的艺术境界。

从1978年至1997年,贾绍菩的作品共获得北京市、二轻局、特意公司、工美总公司等17次奖项,部分作品和文章也为《北京日报》、《北京晚报》等刊登,她还多次公派出国进行工艺制作交流,进行绢人技艺表演,1996年联合国教科文组织授予她“中国民间工艺不可言状美术家”称号及荣誉证书。

 

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:63134773