靳鹤年


 

西城区家庭艺术馆

靳鹤年剪纸艺术简介

 

靳鹤年,1944年生于北京,学习剪纸技艺至今已有30余年。现任中华民族文化促进会剪纸艺术委员会常务理事、中国民间文艺家协会会员、北京民间文艺家协会会员、北京工艺美术学会会员、北京市工艺美术研究所工艺美术师。

靳鹤年自幼喜欢绘画和剪纸,1975年参加西城区文化馆素描色彩学习班、美术创作组的活动,经庄平老师引荐,1975年拜申沛农先生学习剪纸创作理论和技术,逐渐从业余爱好转变为专业创作。1976年开始,他在《北京日报》、《中国建设》、《北京晚报》等刊物上发表剪纸作品,并多次参加北京美展和全国剪纸展。

1978年至1980年,他参加筹备两届北京剪纸展工作,筹备成立北京剪纸研究会,担任秘书。1983年,靳鹤年协助申沛农辅导病残青年学习剪纸技术,成立北京市病残青年民间工艺美术生产合作社,担任辅导、设计等。

靳鹤年的创作灵活多样,且偏重于西北窗花的风格:纯朴、大器、浑厚,讲究构图美、形象美、动态美。他一方面继承了民间剪纸的优秀传统,另一方面紧密联系时代,增加作品的时代精神。他试图把书法、绘画、雕塑与剪纸艺术相结合,在材料上,选用了彩色印刷画报纸,先画剪纸稿,再将画报纸拼贴后再刻制。他的主要艺术作品有:堆绫挂件《龙娃》,被文化部选中,参加国外巡回展览(1986年);《圣诞树》被北京玩教具协会收藏;《每逢佳节倍思亲》获“第一届华夏风韵剪纸艺术展金奖”;《正月十五闹花灯》被中国革命博物馆收藏;作品《舞蹈人物》获“全国剪纸邀请赛金奖”,其论文获得“芙蓉奖”;作品《舞鹤》获“仙鹤杯全国剪纸展览特等奖”,本人获得“特殊贡献奖”;《十二生肖紫砂壶》获“中国剪纸大奖赛金奖”。

靳鹤年不仅热爱剪纸艺术,同时也致力于民族民间文化的传播与交流。他曾7次应邀赴西班牙、日本、以色列、马来西亚、葡萄牙、法国等国家进行交流展览,表演、辅导剪纸艺术。

 

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:63134773