李钉


 

西城区家庭艺术馆

李钉绳艺编织艺术简介

 

李钉,1952年生,现任中国民间艺术家协会会员、北京民间艺术家协会会员。

绳艺立体编就是用绳子编出立体的具体形象,俗称“软雕塑”。故而要求作品可以多角度审视,每个角度都有绘画效果,并具有美感,是造型美与绳艺结构美的结合统一。

有着“中国立体编第一人”之称的李钉女士,自幼学习美术和刺绣,1975年甘肃人民出版社出版了她的《公社半边天》四扇屏画。目前,李钉制作的绳艺彩绘挂蛋已有100多个,并且还保持着每年制作20个的速度。2002年,中央电视台三套的民间工艺制作系列专题播出了她的《绳艺彩绘挂蛋》节目,在社会上引起了很大的反响。2003年1月30日《北京晚报》专题刊登了她的绳艺立体编图片,2005年3月,首都博物馆将她的《申奥中国结》作品征集收藏。

 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com