刘韧


 

刘韧1956年生于北京。自幼喜爱文学艺术,9岁迷上刻纸,20岁开始尝试剪纸创作,并潜心于剪纸的研究和探索。1991年开始在国内外刊物及展览上发表剪纸文章、作品。其中,剪纸文章有:《学剪纸》、《也谈剪纸说说刻纸》、《关于剪纸艺术表现方法的拓展思考》等等,著有剪纸技法书《手工剪纸练习与装饰用图样》;作品《龙》获“中国20世纪剪纸艺术回顾二等奖”(2000年);《城市节拍》获“第二届华夏风韵剪纸艺术展金奖”;《牛劲十足》获“北京第二届工美展银奖”;作品《北京风情》等12幅作品入选《北京地方民间美术小学教科书》;《老房子》、《中国成语》等40余幅作品入选《大型中国民间剪纸展》。刘韧还应邀为国内外知名企事业单位如:美国富兰克林博物馆、可口可乐(北京)有限公司,摩托罗拉、拜耳集团,北京李宁体育用品有限公司、北京市政协等,设计主题性剪纸作品。

1994年至2004年,刘韧以剪纸艺术家身份应邀,先后赴新加坡、马来西亚、芬兰、荷兰、美国、日本、德国和法国进行剪纸艺术的现场展示。1995年开始面授剪纸,并先后应聘于幼儿园、小学、中学、大学及中外教育机构,讲解剪纸艺术。为了帮助更多的人掌握剪纸技法,她将古人剪纸技法与自己的实践和教学经验结合起来,总结归纳为“十折七剪”。

1999年3月,刘韧创办了北京首家带有私人博物馆性质的“刘韧剪纸屋”,中央美术学院著名的钱绍武教授为之题词,申沛农先生则带病为剪纸题写了贺辞。剪纸屋自正式开放以来,先后接待了美国、日本、墨西哥、法国、瑞典、摩洛哥等20多个国家、不同领域的中外剪纸艺术爱好者,其自制的艺术品也随之传往世界各地。

几十年来,刘韧不仅沉醉于剪纸艺术的研究创作,还非常重视剪纸艺术的传播工作,国内外报社、杂志、电台、电视台、网络及有关出版物上百次不同程度的采访或报道。1992年及1998年刘韧先后入典《中国民间名人录》及《中华人物辞海》。现系中国工艺美术学会会员、中国民间剪纸艺术家协会会员及美国剪纸艺术家协会会员。

刘韧热爱剪纸,近乎于“痴迷”的程度,她用剪纸述说心中的喜怒哀乐,表达对人生的种种感悟。她愿将剪纸艺术的快乐与享受,与天下热爱剪纸艺术的朋友共享,也愿意为这门古老艺术的传承而竭尽全力。

 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com